Подводные камни вендинга: что учесть, чтобы не прогореть
Вендинговый бизнес привлекает многих начинающих предпринимателей: небольшие инвестиции и высокая маржинальность сулят быструю прибыль. Самые распространенные мифы о вендинге — в этой статье.
Прежде чем перейти к ложке дегтя, остановимся на базовых расчетах, которые и привлекают многих. В России чаще всего через вендинговые аппараты продают кофе. Стоимость килограмма кофейной смеси для вендинга — в пределах 400-500 руб., из которых получается около 130 чашек. Прибавив стоимость воды и сахара, получаем стоимость самих ингредиентов в 6-7 руб. за чашку кофе, которая потребителю продается обычно от 50 руб. и выше. Отличная прибыль, если бы не три «но», на которые обычно не сразу обращают внимание.
1. Оборудование
Само оборудование для вендинга не из дешевых — его стоимость составляет минимум пару тысяч долларов.
Продолжив расчеты, можно выяснить, что при продаже в среднем 30-40 чашек в день, 30 дней в месяц (а так бывает далеко не всегда, допустим, в офисе в выходные аппарат будет простаивать), и наценке в 45 руб. за чашку потребуется меньше года, чтобы окупить сам аппарат. Но если еще прибавить все остальные расходы, о которых речь пойдет ниже, то в реальности нужно рассчитывать на три года окупаемости, особенно если речь идет о банковском кредите или лизинговом проценте. Поэтому к рекламным объявлениям, в которых написано об окупаемости аппарата за шесть месяцев, я бы относился крайне настороженно.
2. Место
В этом бизнесе все упирается в места. Активно вендинг стал развиваться в России в начале нулевых, и за это время все самые очевидные лакомые площадки выкуплены.
Часто при расчете бизнес-модели вендинга начинающие предприниматели не учитывают арендные платежи, а зря: сейчас стоимость места для одного аппарата может достигать до 50 000-60 000 руб. в месяц.
Многие крупные площадки, такие как аэропорты, часто проводят тендеры на аренду мест под вендинг. Однако стоит учитывать, что конкурировать за эти места придется с игроками, которые стоят там больше пяти лет и уже успели окупить затраты на свой аппарат (см. пункт 1).
Поиск мест для вендинга превратился в отдельный бизнес: есть люди, которые профессионально занимаются только поиском и не имеют собственных аппаратов. Они даже подписывают места аренды, а потом перепродают другим игрокам на рынке или сдают в субаренду.
3. Логистика
Данный пункт вытекает из двух предыдущих. В крупных компаниях внедрены сложные системы онлайн-мониторинга из офиса, на которых отображается вся статистика по аппаратам — где что осталось, какие продажи и т.д. Все это позволяет грамотно и эффективно выстроить логистику.
Даже если вы планируете сами на первых порах ездить по точкам, то ваше время тоже стоит денег. Не говоря уже о том, что сам вендинговый аппарат — громоздкая вещь, в легковую машину не влезет, нужно нанимать грузовую вместе с грузчиками. А ведь далеко не всегда удается встать в хорошую точку. Если вы ошиблись с местом, то только перевоз аппарата в другое место придется «отбивать» несколько недель.
По совокупности всех трех «но» в выигрыше оказываются крупные игроки. Для того чтобы вендинг являлся полноценным бизнесом, необходимо, на мой взгляд, не менее 50 машин. Если вендинг — это дополнение к другому бизнесу и только дополнительный доход, то речь может идти и о паре автоматов.
Я ни в коем случае не хотел данной статьей отговорить читателей от этого бизнеса. По сравнению с некоторыми странами, например, с Южной Кореей, у нас еще нет массового привыкания к вендингу, когда он воспринимается как альтернатива небольшому продуктовому магазину. Скорее всего, у нас рынок будет развиваться именно в этом направлении, и потенциал для роста еще есть.
А если говорить конкретно про кофе, то в городах-миллионниках России активно развивается формат coffee-to-go, столь знакомый каждому, кто был в Европе или США или смотрел голливудские фильмы. Другой вопрос, что запрос потребителей несколько выше того, что может предложить обычный вендинговый аппарат, поэтому активно развивается кофе навынос в кофейнях, различные варианты того, что принято называть coffee corner.
Как выбрать кофе для вендинга
Хочу поделиться несколькими советами относительно того, какой кофе нужно выбирать для вендинга, так как именно данным направлением занимается моя компания.
- В нашей стране есть устойчивый миф про то, что только арабика — это и есть настоящий качественный кофе. Кофе — довольно субъективная вещь, и вся ирония заключается в том, что по вкусу среднестатистический россиянин скорее предпочтет смесь на основе робусты, а не арабики. Последняя кислит, а кислый кофе у нас, в отличие от Италии, например, не принято пить. Поэтому робуста более универсальна, тем более что в вендинге нет профессионального бариста, который может «вытащить» кислинку из кофе и сделать действительно высококачественный продукт. Чистая арабика может убить продажи для вендингового аппарата, так как не понравится аудитории.
- Используйте сухую смесь. Процесс обжарки сложный: кофе может быть маслянистым, это совсем не плохо, а для HoReCa и хорошо, но для вендинга не подходит. Дело в том, что маслянистый кофе будет забивать кофемолку, надо будет чаще ездить и чистить ее, соответственно, повышаются расходы на логистику.
- Самый распространенный товар для вендинга — кофе, однако все же не единственный. Активно развивается формат вендингового минибуфета — кофейник и снековый в паре. В случае продажи снеков, наценка есть, но не такая высокая. Однако соседство двух аппаратов — со снеками и с чаем /кофе — значительно повышает продажи у обоих, так как потребителем такая связка воспринимается уже как возможность легкого перекуса на ходу.
- Не бойтесь экспериментировать. Выше я уже говорил о развитии формата coffee-to-go. Есть компании, которые находятся в фарватере этих изменений. Например, «Вестоматик» — по факту это нечто среднее между классическим вендингом и кофейней. Для них мы поставляем 100% арабику, и здесь нет противоречия с первым пунктом. Сам аппарат у них стоит 10 000 фунтов, а минимальная стоимость кофе — от 100 руб. Кофе наливается в большие чашки, есть возможность добавить сироп, также предполагаются и другие услуги, нехарактерные для обычного вендинга. Такие аппараты установлены в бизнес-центрах или на ВДНХ и рассчитаны на определенную обеспеченную публику.
Автор: Антон Акифьев