Что мне нравится в новом инкубаторе Farminers?
Потому что нового в концепции инкубатора достаточно много. И это мне нравится, несмотря на то, что я не являюсь специалистам ни по инкубаторам, ни по стартапам. Возможно, каждая конкретная составляющая той парадигмы, что заложена в новый инкубатор Farminers не является уникальной сама по себе. Но объединенные вместе – выглядят они очень возбуждающе.
Итак, что нравится? Во-первых скорость принятия решений. Мне это крайне близко. Надо понимать, что потенциальные предприниматели, которые приходят за инвестициями – люди не совсем нормальные по своему психотипу. Они живут своей идеей, горят своей идеей. Они крайне раздражительно относятся к тому, что кто-то не до конца понимает, что они задумали и какие заоблачные перспективы это открывает. Им все надо «вчера»... И нет лучше способа «погасить горящие глаза» стартапера, чем пустить его по длинному пути бюрократических согласований, расчетов финансовой модели и прочих непременных атрибутов привлечения инвестиций.
То есть формально это, конечно, приносит пользу – с каждым кругом обсуждения начальная идея приобретает новые краски, появляются новые варианты использования и прочее, и прочее... Вот только, по-моему глубокому убеждению, драйв самого предпринимателя через три дня после начала обсуждения и через три месяца – меняется довольно сильно. В новом инкубаторе обещают всю процедуру уложить в 3 дня и, если это получится, будет здорово.
Во-вторых, это необходимость работать в стенах инкубатора физически. В приказном порядке. Мне это представляется очень важным, потому как большинство стартаперов (за исключением так называемых профессиональных) даже близко не имеют понятия о том, как создается продукт, как он оборачивается и так далее. И, зачастую, маскируют это незнание излишними претензиями на независимость и прочее «я лучше знаю, что делать с МОИМ продуктом». Частично это так, но именно частично. Наличие в одном офисе на постоянной основе и менторов, и экспертов, и стартаперов, и соответствующей сервисной инфраструктуры – может уменьшить число «граблей» в разы.
Ну и в третьих, мне нравится само сочетание основателей проекта: крайне успешный опыт Игоря в создании продуктов и выводе их на «широкие инвестиционные просторы» с одной стороны и понимание рынка персонала в интернете Аленой – с другой. В принципе – две базовые экспертизы, которые нужны хорошей идее, чтобы она превратилась из просто хорошей идеи в дорогую компанию.
Ну и по мелочи : мне нравится тот энтузиазм, с которым основатели рассказывают о своем детище. Не утомленный взгляд повидавших все на своем веку и уставших от чужой назойливости «инвесторов», а задор, больше говорящий о том, что они сами – стартаперы.
А уж понять стартаперам друг друга – точно будет проще!
26/11/2012