Автостопом за инвестициями: Как попасть в международный бизнес-акселератор
16 ноября 2012
Стартапу, планирующему выход на глобальный рынок, можно потренироваться на программах зарубежных бизнес-акселераторов. Предприниматели, прошедшие через этот краш-тест, рассказали H&F о своём опыте.
Бизнес-акселераторы существуют для поддержки стартапов на ранней стадии. Чаще всего это краткосрочные (порядка трёх месяцев) и очень интенсивные программы накачки стартапов практическими знаниями, опытом и полезными контактами. Зачастую команда выходит из акселератора, полностью поменяв видение бизнес-модели и маркетинговой стратегии. Международные акселераторы интересны тем, что учат команды ориентироваться в реалиях высококонкурентных рынков и смотреть на бизнес с точки зрения западного инвестора. Акселераторы делятся на коммерческие, забирающие себе долю стартапа (до 10%), и некоммерческие.
Дают от $10 000 до $25 000 по принципу: $5 000 плюс $5 000 на каждого члена команды, которых должно быть не больше четырёх. За это берут 6% в компании. Кроме денег предоставляют место для работы, юридическую и бухгалтерскую помощь, менторскую программу, цикл лекций и организуют встречи с инвесторами.
Как подать заявку
Принимаются заявки как от компаний, так и физлиц, у которых есть идея бизнеса. После заполнения онлайн-заявки последует устное интервью (по телефону или скайпу). Расписание можно посмотреть здесь.
Илья ЗАТУЛОВСКИЙ
основатель Applique.me, платформы для создания мобильных приложений
«Несмотря на успешность нашего проекта в технологическом плане и положительные отзывы пользователей, нам были нужны дополнительные инвестиции, а также полезные связи. Мы пришли к выводу, что участие компании в акселераторе значительно ускорит выход на рынок, а впоследствии усилит позиции на нём. На момент принятия решения в нашу компанию было вложено большое количество средств, и продукт находился в разработке год. Это значительно выделило нас на фоне большинства кандидатов, подающих заявки в акселераторы.
Принципы выбора акселератора
Суммарное количество инвестиций, полученное выпускниками акселератора
Время начала программы
(мы хотели как можно быстрее)
Географическое расположение программы
Наши связи
с данным акселератором
По результатам проведённой оценки мы выбрали DreamIt. Эта программа №3 в мире. Она проходила в Филадельфии, городе, откуда начался DreamIt и где у её основателей больше всего влияния, а также возможностей помочь участникам. Мы заполнили форму заявки, предоставили информацию о проекте (видео и текст) и участниках команды — и через месяц начали работать.
Факторы, учитывающиеся при отборе кандидатов
КОМАНДА
Должна быть сбалансирована, иметь и технических, и бизнес-ориентированных участников с достаточным опытом.
ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ПРОДУКТА
Нужно доказать, что у компании и продукта есть хороший потенциал для развития.
ГОТОВНОСТЬ ПРОЕКТА
Для того чтобы попасть в программу, нужно иметь хотя бы рабочий прототип.
ВРЕМЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ
Считается, что заявка должна быть подана как можно раньше, но мы подали на последней неделе, и это не помешало пройти отбор.
связи
Самый важный фактор при принятии в акселератор. Чем больше личных встреч вы проведёте, чем больше рук вы пожмёте, тем выше ваши шансы попасть в программу. Нам очень помогли связи, которые мы получили во время посещения NYC Demo Day, на котором выпускники программы DreamIt NYC демонстрировали свои проекты.
Сейчас мы проходим акселерацию, большую часть рабочего дня (~60-70%) корпим над продуктом, а оставшееся время посвящаем встречам с инвесторами и участию в DreamIt-мероприятиях — обсуждениях проектов команд-участников, тренингах, посвящённых работе с PR-агентствами, инвесторами, юристами и прочими сервис-провайдерами. Именно этих знаний нам не хватало, ведь мы по большей части технари. Какой бы вопрос ни возник, всегда есть эксперт, который может помочь. Кроме того, нам помогают партнёры акселератора, устраиваются постоянные встречи с потенциальными инвесторами. В конце нас ожидает Demo Day, на котором соберётся 300-400 инвесторов, чтобы выслушать презентации».
Трёхмесячная программа, во время которой компании предоставляется менторская, юридическая и бухгалтерская помощь, место для работы, возможность встречи с инвесторами, курс лекций и мастер-классов. 10-20 лучших команд делят между собой призовой фонд в $1 млн. Организаторы не берут долю в компаниях.
как подать заявку
Для участия необходимо заполнить онлайн-заявку, заплатить взнос (от $99 до $199 в зависимости от времени подачи), опубликовать заявку на сайте. Успеху могут поспособствовать положительные отзывы от известных участников рынка (учёных, инвесторов). Если вы понравились комиссии, с вами проводят интервью. Подробности участия здесь, а расписание тут.
Дмитрий КЛИМОВ
Основатель компании «Флуоресцентный наноскоп»
«В 2010 году приятель рассказал мне о MassChallenge. Я, если честно, впечатлился словами „призовой фонд — миллион долларов“. Подал заявку, после первого — заочного — тура прошёл в полуфинал и должен был сделать очную презентацию. Поскольку я на тот момент был в России и к тому же отдыхал, решил делать презентацию по скайпу, о чём и договорился с организаторами. И вот я в чистом поле, у озера, при жаре +30С, под громкие нецензурные крики соседей по палаточному лагерю делал презентацию через спутниковую тарелку. Дальше всё просто: я стал одним из финалистов (всего отобрали 110: 108 из США, 1 из Израиля и 1 из России), нашёл деньги на поездку, получил визу и поехал.
Участникам безвозмездно предоставили офисы на 14-м этаже небоскрёба Fan Pier. Там же располагалась кухня, конференц-зал, зал отдыха и комнаты для переговоров. В конференц-зале ежедневно проходило по 2-4 мастер-класса по разнообразным тематикам, связанным с продвижением инновационных проектов. Для проведения этих мастер-классов приглашались специалисты из разных компаний. Раз в неделю была презентация Success Story — в офис приходили успешные венчурные предприниматели. За время MassChallenge было проведено несколько сотен занятий, благодаря чему не осталось ни единой темы, связанной с инновациями, о которой бы не было рассказано.
Каждая команда-финалист ещё в августе должна была выбрать себе троих менторов из двухсот специалистов мирового класса, изъявивших желание работать со стартапами на MassChallenge. Это специалисты из самых разных областей индустрии, юристы, патентные поверенные.
Программа начинается с мастер-классов по составлению слайдов и проведению презентаций и заканчивается семинарами, как правильно вести себя на нетворкинговых мероприятиях: как подойти к незнакомцу, как с ним заговорить, чтобы это всем было приятно и интересно. Рассказывали даже, как правильно нацепить бейджик! Надо цеплять не на левую часть груди, как это все делают, а на правую: собеседнику при рукопожатии проще увидеть, что на бейджике.
Акселератор — это общение с менторами и экспертами. Многие приходят на акселератор раз в неделю, а то и чаще. Это очень важно: если вы поговорили с профессионалом на выставке или конференции, потом пришли домой, опробовали идеи, попытались их реализовать и поняли, что вам снова неплохо было бы с ним поговорить, то сделать это будет очень сложно. А тут, на акселераторе, вы заранее знаете, что эксперт, с которым вы общаетесь, ещё появится. Так, на MassChallenge выступал основатель многомиллиардной компании Боб Теппер. Узнав, чем я занимаюсь, он посоветовал мне выйти на фонд Flagship Ventures, специализирующийся на моей тематике и фокусирующийся на проектах ранней стадии. Боб послал письмо обо мне в этот фонд, благодаря чему через три дня я договорился о встрече вовсе не с аналитиками фонда, как это обычно бывает, а с руководителем».
Двухмесячная программа. Акселератор оплачивает перелёт и проживание. Лекции, встречи с менторами и инвесторами. Самые успешные команды едут в США, где их представляют венчурным фондам. Акселератор не берёт долю в компании.
как подать заявку
Акселератор проводит серию мероприятий Startup Warmup в различных странах, в том числе в России. Следить за расписанием можно здесь. Некоторых победителей приглашают на программу акселерации. Особенность — она рассчитана на совсем начинающие проекты.
Кирилл РОЖКОВСКИЙ
основатель сервиса для организаторов конференций Ohmyconf!
«Если хочется делать что-то для глобального рынка, начинайте откуда угодно, только не из России. Мне нужен был feedback по поводу бизнес-модели, проекта. Я увидел информацию, что проходит Warmup, и сказал своей сотруднице, мол, надо подать заявку. Пришёл ответ, что мы прошли. Предстояло выучить питч на английском.
Я попросил другую свою сотрудницу, которая свободно владеет английским, выступить — так мы прошли в полуфинал. Через две недели пришло письмо: «Вы прошли отбор. Хотите ли вы поехать?» У меня была дилемма — ехать или нет, потому что я управлял компанией, где работали 18 человек, и не мог просто так её оставить на несколько месяцев. Однако мой бизнес-ангел Алексей Кистенёв настоял: типа, если мне не понравится, всегда можно уехать.
Я, наверное, никогда не работал так много, как на программе. Мероприятия начинались в девять и заканчивались за полночь. Я уяснил, что презентация, умение себя подать — один из самых важных моментов для стартапа с точки зрения его успехов в поиске инвестиций и работе с клиентами. Если ты не сможешь рассказать о проекте в течение минуты, ты обречён на провал. В Startup Sauna ты изучаешь, как устроены бизнес-процессы за рубежом, привыкаешь к ним. Удивительно, что все в этой бизнес-среде настроены на то, чтобы делиться опытом, идеями, даже деньгами в какой-то степени.
Посредине программы они отобрали несколько проектов, которые поехали в Америку. Нас возили по разным фондам и коворкингам. Правда, толку от посещения фондов было не очень много, потому что все прямым текстом нам говорили: «Пока вы не работаете в Америке, вкладываться мы в вас не будем».
Два этапа. Если вас выбирают по итогам Minicamp, которые проходят в разных странах, вы получаете право участвовать в годичной программе. Вам предоставляется офис, доступ к 2 000 менторов и инвесторов. Инвестиции — $65 000 за 8-10% компании. Второй раунд может достигать $200 000.
как подать заявку
Акселератору интересны компании, которые уже чего-то достигли, — например, у них есть клиенты. Подробно о процессе подачи заявки можно прочитать здесь. Расписание полуфиналов — здесь.
Роман НИКИТИН
Основатель сервиса для мобильных приложений Inventarium
«Мы прошли на Minicamp в Будапеште, заполнив заявку на сайте. Вопросы были стандартные: про суть проекта, конкурентов, рынок. В полуфинал каждый год выбирают по одному стартапу из России, а вот пройти в финал ещё никому не удавалось. Seedcamp интересуют не начинающие проекты, а компании, у которых уже что-то есть, и им нужна помощь на новом уровне. Например, для выхода на американский рынок. В Seedcamp очень внимательно смотрят на команду (не любят одиночек) и на наличие клиентов.
Minicamp шёл три дня. В первый день нас тренировали: каждая команда выходила с речью на сцену, коучи слушали их с секундомером в руках, давали советы по презентации. Мы тоже выступали, но уже перед менторами, а затем каждая команда занимала свой стол, и к ней подходили группы экспертов. Информация обо всех менторах была дана заранее, чтобы можно было подготовить вопросы. Я исписал их советами целый блокнот.
Вечером нас отвезли в коворкинг, где познакомили с местной предпринимательской тусовкой. Стартапам, которые прошли отбор, пришло приглашение участвовать в следующем дне. Мы не прошли, зато получили много полезной обратной связи. Советы менторов помогли структурировать бизнес-модель. Изначально мы хотели работать по модели фримиума, брать плату за аккаунт с дополнительными опциями, но после Seedcamp решили, что, возможно, стоит брать плату за каждое приложение».
Хочу стать предпринимателем, есть уже идея и примерный бизнес-план, но денег и половины нет на то, чтобы начать. Думаю насчет кредита, но там не факт что дадут, так еще и процентная ставка ...