Условия применения ЕНВД
Расчёт ЕНВД производится исходя из базовой доходности и двух корректирующих коэффициентов. Коэффициент К1 устанавливается на федеральном уровне. В 2013 году К1 установлен в размере 1,569 (приказ Минэкономразвития России от 31 октября 2012 г. № 707). В 2012 году коэффициент был равен 1,4942. Коэффициент К2 учитывает особенности бизнеса по месту деятельности и устанавливается региональными властями. Ставка ЕНВД составляет 15% от вменённого дохода.
Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход («вменёнка») – специальный налоговый режим для определённых видов деятельности, при котором налог взимается с вменённого дохода – предполагаемого, а не фактического. То есть реальная выручка не влияет на сумму налога.
Уплата ЕНВД освобождает налогоплательщиков от ряда налогов. В частности, ИП и ООО не признаются плательщиками НДС (кроме импорта); организации на ЕНВД не должны уплачивать налог на прибыль и на имущество (в отношении имущества, используемого в деятельности); предприниматели не уплачивают НДФЛ и налог на имущество физлиц (в отношении доходов и имущества, связанных с «вменённой» деятельностью).
Отчётность на ЕНВД в 2014 году
Индивидуальным предпринимателям и ООО, осуществляющим деятельность, подпадающую под ЕНВД, необходимо, в частности, представлять следующую отчётность:
- налоговую декларацию по ЕНВД (подаётся ежеквартально), при этом если деятельность ведётся в разных районах, то расчёт налога осуществляется по каждому из мест деятельности (каждому коду ОКАТО);
- статистические отчёты (подаётся, если налогоплательщик попал в выборку, которая определяется ежегодно);
- декларации по земельному и транспортному налогам (представляют только ООО);
- бухгалтерскую отчётность (представляют только ООО).
При наличии работников список дополняется отчётностью по сотрудникам:
- сведения о средней численности работников;
- расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и расчёт по страховым взносам на обязательное медицинское страхование (форма № РСВ-1 ПФР);
- расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам в соцстрах (форма № 4 ФСС РФ);
- сведения индивидуального (персонифицированного) учёта;
- сведения о доходах физлиц (форма № 2-НДФЛ).