Информация по теме РАСЧЕТ ЕНВД
Единый налог на вмененный доход будет увеличен на 7,5%. На 2015 год Минэкономразвития установило самую высокую индексацию коэффициента-дефлятора за последние четыре года – 1,798. В результате нагрузка на бизнес существенно вырастет.
Например, базовая доходность самого популярного вида детальности на ЕНВД – розничной торговли – составляет 1800 рублей с 1 кв м в месяц. Если предприниматель ведет бизнес в помещении площадью 50 кв м, то налоговая база по ЕНВД для него составит 1,08 млн рублей в год. Новый коэффициент-дефлятор увеличит эту сумму в 2015 году до 1,94 млн рублей. С этой суммы предприниматель будет обязан заплатить 15% налог в бюджет. Если подсчитать, получится на 20 тысяч рублей больше, чем в этом году.
На ЕНВД могут быть переведены лишь строго определённые виды деятельности. Список видов деятельности для ЕНВД установлен Налоговым кодексом. Но свои коррективы применения ЕНВД для отдельных видов деятельности могут вносить местные власти.
Они вправе устанавливать в регионе ЕНВД и определять конкретный перечень видов деятельности, которые могут быть на него переведены. К примеру, в Москве под ЕНВД ранее попадал лишь такой вид предпринимательской деятельности, как размещение наружной рекламы, а с 1 января 2012 года в столице нет режима ЕНВД. Кроме того, региональные власти вправе выбрать несколько видов деятельности, к примеру, из всего перечня услуг, относящихся к ЕНВД согласно Налоговому кодексу, перевести в своём регионе на ЕНВД лишь два вида деятельности.
Расчёт ЕНВД производится исходя из базовой доходности и двух корректирующих коэффициентов. Коэффициент К1 устанавливается на федеральном уровне. В 2013 году К1 установлен в размере 1,569 (приказ Минэкономразвития России от 31 октября 2012 г. № 707). В 2012 году коэффициент был равен 1,4942. Коэффициент К2 учитывает особенности бизнеса по месту деятельности и устанавливается региональными властями. Ставка ЕНВД составляет 15% от вменённого дохода.
Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход («вменёнка») – специальный налоговый режим для определённых видов деятельности, при котором налог взимается с вменённого дохода – предполагаемого, а не фактического. То есть реальная выручка не влияет на сумму налога.
«…Оказываем гостиничные услуги. Эта деятельность у нас на ЕНВД. В этом году хотим приобрести новое здание, в котором будет зал отдыха. А в нем планируем установить столы для бильярда и дорожки для боулинга. Плату с посетителей гостиницы за услуги бильярда, боулинга будем брать отдельно от платы за проживание. Подпадают ли такие доходы под ЕНВД?..»
Напомним, что с 01.01.2013 года произошли существенные изменения в режиме ЕНВД (единый налог на вмененный доход), главное из которых является то, что ЕНВД перестал быть обязательным. Теперь переход на вмененку осуществляется добровольно. В этой статье мы рассмотрим особенности режима ЕНВД. С учетом того, что вмененка будет продолжать действовать до 01.01.2018 года тема актуальная.
Виды деятельности, облагаемой ЕНВД.
Виды деятельности, которые могут облагаться ЕНВД, устанавливает Налоговый кодекс Российской Федерации, а вот решения о том, будут ли они облагаться единым налогом или нет в конкретном регионе, принимаются непосредственно местными властями.
Бланк декларации по ЕНВД утвержден приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@. Декларация по ЕНВД в 2014 году подаётся именно по этой форме.
Какие же налоги платит ИП на ЕНВД? Индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД, ежеквартально (не позднее 25 числа первого месяца очередного квартала) уплачивают «вменённый» налог. Платёж рассчитывается согласно правилам, установленным Налоговым кодексом РФ и рекомендациям местных органов власти.
Формула для расчёта ЕНВД за квартал проста. Необходимо перемножить следующие показатели:
- базовая доходность (устанавливается Налоговым кодексом РФ и местными властями);
11.07.2019
Вы предлагаете выгодные продукты и/или условия обслуживания? Но несмотря на качество продукции и ...
Любой индивидуальный предприниматель может открыть расчетный счет в одном из российских банков. В отличие ...
15.03.2019


