«Все смотрели на нас и плакали». Как открыть антикафе не в столице?
Оставив три года назад карьеру рекрутера, Катерина Булатова решила попробовать себя в роли предпринимателя. Вместе с подругой она открыла первое в городе Набережные Челны антикафе «Time-сквер» и стала продвигать совершенно новый формат отдыха для местных жителей. Насколько успешной оказалась эта бизнес-идея?
О том, как с помощью своего бизнеса она старается изменить менталитет горожан, кто в основном посещает антикафе в Набережных Челнах и почему хорошие отношения со СМИ могут быть выгодны предпринимателю, Катерина Булатова рассказала в интервью Контур.Журналу.
Первопроходцы
Раньше я работала в сфере рекрутинга, занималась подбором персонала. В качестве наемного сотрудника я работала в агентстве, где сначала была менеджером по подбору персонала, а потом стала директором.
Идея о том, чтобы открыть антикафе, возникла с подачи моей подруги — именно ей принадлежала эта идея. Она попала в подобное заведение в Москве и обратила внимание на столь необычный формат. Когда она поделилась идеей со мной, мы быстро решили, что такой формат подойдет для первого бизнеса. Так, в ноябре 2012 года мы открыли антикафе в городе Набережные Челны.
Раньше я мечтала заняться ресторанным бизнесом. Но нужно признаться, это довольно сложная область, в том числе и в финансовом плане. Я просчитывала бизнес-план, и цифры складывались очень большие. Поэтому в варианте с антикафе меня лично привлекло именно то, что такой формат позволит мне как-то проявиться.
В студенчестве я, как и многие, совмещала учебу и работу, работала официанткой. Этот опыт мне пригодился при открытии антикафе, поскольку я неплохо знаю, как устроена кухня изнутри, как вообще работает сфера обслуживания.
Конечно, с самого начала возникали те или иные сложности. Еще когда мы только открывались, закупали мебель, строители, которые делали нам ремонт, да и не только они, смотрели на нас со слезами на глазах и очень нас жалели — мол, что это такое мы собрались открывать, кому это нужно. Мы, естественно, боялись, потому что не были уверены, что здесь, в Набережных Челнах, этот формат сработает. Мы стали в этом деле первопроходцами — объясняли людям, что такое антикафе. Сегодня, помимо «Time-сквера», в городе работают еще два заведения. А вот подруга моя со временем из бизнеса вышла.
Серьезный подход
К процессу открытия бизнеса мы отнеслись серьезно, вложив в него больше, чем принято в этой сфере. Часто антикафе открывают с белыми стенами и недорогой мебелью, некоторые привлекают свободных художников, которые помогают с дизайном.
Нам ремонт обошелся дорого, ведь мебель мы закупали добротную. Оформить пространство нам помог начинающий дизайнер интерьеров. В результате в бизнес было вложено порядка 1,5 млн руб.
Мы сразу стали набирать персонал, поскольку на тот момент, когда мы начинали, я продолжала работать в рекрутинговом агентстве и не могла присутствовать в антикафе постоянно. Три года назад мы начали с четверых сотрудников. Сейчас у меня работают пять человек по сменному графику «три через два».
С весны 2015 года произошли нововведения: если раньше, когда у меня был партнер, мы делили организационные обязанности, и у нас работали только менеджеры, которые встречали посетителей, помогали им, то со временем выделились функции пиарщика-маркетолога-рекламщика, которые выполняет один человек, и координатора мероприятий.
Нам с самого начала очень помогло сарафанное радио. В городе о нас сразу стали много говорить, появились подписчики в группе во «
Грамотное уплотнение
Основная аудитория антикафе — это те, кто на нашей площадке организует мероприятия, проводит мастер-классы. Еще мы проводим детские праздники и дни рождения, хотя изначально детей мы вообще не рассматривали в качестве своих посетителей. Есть и такие клиенты, которые приходят просто поработать. Часто это люди из сферы ИТ.
Гостям мы предлагаем бесплатно только чай, кофе и сладости. Пока мы не готовы открывать кухню, хотя и рассматриваем ее как еще одну возможность заработать. Кухня требует больше ответственности, к ней нужен другой подход. Сейчас гости могут приносить с собой готовую еду, есть возможность ее разогреть.
Недавно нам пришлось закрыть одно из наших заведений. Когда мы его открывали, то у нас была договоренность на временную аренду. Мы рассчитывали на пять лет, но так получилось, что закрыться пришлось уже через три года — арендодателям потребовалось их помещение, и нам пришлось его освободить. Так что теперь у нас только одно заведение.
Второе заведение мы пока открывать не планируем, так как на это нужны хорошие ресурсы. А делать хуже я не хочу. Поэтому мы пока уплотнились в одном помещении, пересмотрели планировку. Может быть, это и хорошо, потому что благодаря сложившейся ситуации мы пересмотрели ассортимент мероприятий и исключили те, которые уже давно было пора убрать.
Честно о проблемах
Конечно, мы замечаем, что из-за кризиса люди стали экономить. И нужно сказать, что мы были готовы к такой ситуации. В кризисные времена всегда выживает тот, кто делает бюджетные предложения, а мы как раз относимся к числу таких предпринимателей — мы предлагаем бюджетный отдых.
Нужно сказать, что многое из того, что планируется в бизнесе изначально, в результате выглядит совсем иначе. В нашей сфере тоже все не так просто.
Например, мы можем очень стараться, разрабатывать интересные мероприятия, а люди просто не придут на них. Я объясняю это особенностями менталитета: наших горожан очень тяжело вытащить из дома, и наша основная задача как раз состоит в том, чтобы заставить их проявить активность, захотеть принять участие в каком-то из наших мероприятий.
Что касается лично меня, то я чувствую, что мне не хватает знаний в сфере экономики предприятия. Например, я понимаю, что мне необходимо выстроить стратегию дальнейшего развития бизнеса, а у меня в этой области огромный пробел. Другая проблема — персонал, и это при том, что наше место привлекательнее некоторых заведение сферы общепита, соответственно, и качество персонала выше, чем в других заведениях. У меня работают студенты, молодые творческие люди, которые хотят себя проявить.
В связи с тем, что в последнее время произошло много изменений, пока долгосрочные планы я не строю. А в краткосрочные я закладываю повышение качества наших мероприятий, увеличение числа гостей и разработку новых предложений по мероприятиям.