Информация по теме Коммерческая тайна
Привлекая работника к той или иной мере ответственности, работодатель должен быть в полной мере уверен в правильности своих действий с целью исключения в последующем для себя негативных событий, если работник обратится за защитой своих интересов в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру или суд.
С 1 октября 2014 года сотрудники будут обязаны возмещать своей компании убытки и упущенную выгоду, если окажутся виноватыми в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну (секреты производства) и ставшей им известной в связи с исполнением трудовых обязанностей.
Эта и другие поправки затронули Гражданский кодекс и Закон "О коммерческой тайне" в части ее охраны в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений.
При разных названиях ст. 1465 ГК РФ «Секрет производства (ноу-хау)» и новой редакции п. 2 ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2004 г. (в ред. от 24 июля 2007 г.) № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне) «Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства)» их содержание совпадает дословно, и рассматриваются как синонимы.
Прежде чем обязывать работников соблюдать коммерческую тайну, работодатель должен определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну, а также предпринять все предусмотренные ч. 1 ст. 10 Закона о коммерческой тайне меры по охране конфиденциальности информации. Одной из таких мер является регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, в трудовых договорах с работниками.
11.07.2019
Вы предлагаете выгодные продукты и/или условия обслуживания? Но несмотря на качество продукции и ...
Любой индивидуальный предприниматель может открыть расчетный счет в одном из российских банков. В отличие ...
15.03.2019

