Как педагог разрабатывает инновационное ПО для дошкольного образования
Семь лет назад педагог Алена Молоднякова поняла, что рамки госучреждения не позволяют ей использовать потенциал образовательных технологий в полной мере и открыла частный детский сад в качестве площадки для тестирования своих наработок.
О финансовых проблемах образовательных проектов, регламентах бюджетных учреждений и выводе на рынок инновационного ПО Алена Молоднякова рассказала Контур.Журналу.
Инновации как часть жизни
Я родом из города Верхний Тагил. В 2001 году окончила факультет русского языка и литературы Нижнетагильского социально-педагогического института. Дальше обучение решила продолжать заочно: поступила на психолога в Ленинградский государственный университет им. Пушкина. Параллельно работала в интернате для слабослышащих детей, откуда через год ушла в декрет и родила двух сыновей.
В 2006 году, после своего долгого «отпуска», сменила сферу деятельности и устроилась работать по второй специальности, педагогом-психологом и педагогом дополнительного образования во Дворец детского юношеского творчества. Этой работе я отдала шесть лет жизни. Именно здесь у меня появился профессиональный интерес к новым методам и инструментам обучения детей. Мой самый первый инновационный проект в образовании — концепция оздоровительной «сенсорной комнаты», где я предложила использовать специальные проекторы развития и оздоровления детей. Техническое оборудование мы закупили на грантовые деньги.
Мне всегда были близки оригинальные идеи, нестандартные подходы и инструменты, которые бы раскрывали способности детей. На базе Дворца детского и юношеского творчества я организовала детскую студию «Познавай-ка», где апробировала разработанные мной программы «Путешествие в сказку» и «Познаем, исследуем, размышляем». В 2009 и 2010 году эти проекты получили медаль Януша Корчака на конкурсе «Педагогические новации» как инновационные программы в сфере дополнительного образования.
Технологии — это новые возможности
В 2010 году я приняла участие в международной конференции «Информационные технологии в образовании» в Екатеринбурге, где впервые познакомилась с различными электронными ресурсами и оборудованием, используемым для детского обучения. Все это сильно удивило и вдохновило меня. По возвращении я стала искать профильные курсы, где меня могли бы обучить работе с прогрессивными программными продуктами в области образования.
В 2011 году я прошла тренинг для начинающих предпринимателей «Начни свое дело» в Екатеринбурге. В рамках этого проекта я выиграла грант в 300 000 руб. Эти деньги стали первыми инвестициями в мой стартап. На них я купила интерактивную доску Panasonic, ПО и мебель для детского центра.
Одновременно с новыми бизнес-возможностями я получила высшую квалификационную категорию как педагог. Выигранный грант и новые знания подтолкнули к смене стабильности госучреждения на свободу предпринимательства.
В ноябре 2011 года в Нижнем Тагиле мы открыли детский центр «Эврика». Совместно с новыми педагогами был составлен план работы, система занятий, программа. Через три года центр поменял юридическую структуру (стал ООО) и получил новое название — «Детский сад «
Главная особенность, отличающая наш детский сад от других — использование цифровых технологий в обучении. За время работы нашего центра мы наработали серьезную практику в сфере применения прогрессивного ПО, приняли участие в ряде крупных образовательных мероприятий.
Последние два года наш главный продукт — система MobileLearning — помогает детям учиться с помощью планшетов, использовать их для познавательной, исследовательской, творческой деятельности, а педагогам получать доступ к готовым учебным ресурсам и дидактическим материалам. В 2016 году мы продемонстрировали прототип нашей программы в Екатеринбурге, где нас заметила и поддержала компания Apple. Они финансировали наш выезд в Москву на Международный салон образования. В Москве мы провели мастер-классы, посвященные мобильному обучению, рассказали, как планшеты могут быть использованы в дошкольном образовании. После этого приезжали в МГУ на конференцию, посвященную проблемам развития детей раннего возраста, а также выезжали в Великобританию, чтобы обменяться идеями с коллегами. Наш опыт в итоге вошел в программу профессиональной подготовки будущих педагогов филиала РГППУ в Нижнем Тагиле в рамках сетевого договора взаимодействия.
В процессе развития нашей организации мы остановились на перспективе разработки образовательного софта, так как у нас связан с данным направлением значительный опыт и достижения, а услуги детского сада имеют сезонность и, как следствие, низкую рентабельность.
Читайте также: Открываем прибыльный детский сад: трудности и методы их решения
Идеи из планшета
«Детский сад «Лигрёнок"» можно назвать своеобразной экспериментальной лабораторией, где мы тестировали и апробировали свои инновационные идеи и проекты в теме образования, свободно, без всяких регламентов и указаний.
Основное направление нашей работы — разработка программ дополнительного дошкольного образования с использованием различных информационных цифровых ресурсов и разработка ПО, основанного на использовании отечественной дидактики.
Конкурентов почти нет: 80% образовательного софта производится в Европе. Все эти программы не адаптированы к нашим реалиям, практически полностью англоязычны и неудобны в работе преподавателей.
Развивать электронное образование в государственном секторе непросто: нет условий для апробации новых продуктов. Многие преподаватели, директора учреждений не имеют профессионального понимания, что можно внедрять, что рекомендовать.
Свои первые программы я разрабатывала самостоятельно. Заходила в App Store и сотнями скачивала образовательные приложения. Просматривала их, анализировала функционал, определяла задачи, которые они «закрывают». Многие из них я быстро отсеивала, а часть брала в качестве идей для будущих программ. Так родилась подборка образовательных продуктов, которые можно отнести к конструированию, рисованию, мультипликации и другим видам детской деятельности. Находила и совсем новые виды: симуляторы ролевой деятельности, ресурсы дополненной реальности.
У меня гуманитарная специальность, поэтому многие технические моменты пришлось осваивать самостоятельно. Первые два года работы над нашим софтом было трудно найти общий язык с программистами. Пришлось изучить материалы по разработке ПО, пройти дистанционные курсы, чтобы понять, как составить техническое задание. И, в конце концов, мне это удалось. Так родилась образовательная платформа LigroGame, онлайн-платформа для трехмерного моделирования объектов для дошкольников и учеников начальных классов. Решение включает учебный комплект для специалистов: авторскую программу дополнительного образования «Играем и моделируем в LigroGame» и 3D-принтер Ligroprint P200D.
Больше интерактива
Нашу систему и нас самих заметили, мы приняли участие в ряде конференций, однако какой-либо финансовой отдачи от этой деятельности не было. Тогда я решила, что на базе MobileLearning необходимо создать коммерческий продукт, чтобы иметь возможность содержать штат разработчиков. Из-за ограниченного бюджета на старте я приглашала студентов с кафедры информационных технологий Уральского федерального университета. За два года у нас сформировалась небольшая команда из трех программистов и научного консультанта. Мне не хотелось терять этих людей, и я решила разработать коммерческое ПО, которое мы не только могли бы использовать в «Лигрёнке», но и продавать сторонним организациям.
В программе LigroGame дети создают трехмерные объекты, которые можно распечатать на 3D-принтере. Мы предлагаем детям пройти технологический алгоритм «придумывай, моделируй, создавай, играй», то есть полный цикл от идеи до готового объекта, который они затем могут использовать в игре. Саму среду, где моделируется объект, мы преподносим детям как цифровую лабораторию «Лигрёнка».
Коробочное решение, помимо софта, включает также программу дополнительного образования «Играем и моделируем в LigroGame и 3D-принтер, адаптированный к нашему софту, на котором мы в итоге печатаем разработанные детьми игрушки. Тем самым мы стремимся приобщить детей к техническому творчеству с ранних лет.
Сейчас LigroGame проходит стадию тестирования. В апреле этого года мы заключили договор с двумя муниципальными центрами по раннему инженерному образованию в Екатеринбурге и Сухом Логе. Пока что оба центра тестируют наше решение бесплатно. Педагоги под моим руководством внедряют программу, апробируют софт, снимают видео и фотоматериалы. С помощью этой обратной связи мы поймем, сможет ли этот продукт успешно существовать в государственном учреждении, стесненным множеством правил, регламентов и требований.
Продукт в его текущем состоянии мы представляли в июле на международной выставке «Иннопром — 2018». Конференции для нас — основной рекламный канал. Продукт образовательный, его нужно показывать именно в той среде, где он будет востребован, где будет его целевая аудитория. Вывешивать баннеры в торговых центрах или давать какую-то другую рекламу для нас просто неэффективно.
Гранты, деньги, перспективы
Частный детский сад — множество проверок, организация питания и логистики, безопасности детей и другие самые разнообразные факторы — отнимает огромную массу времени и энергии. Сложно найти ресурсы на главную цель — разработку инновационных образовательных программ.
Частный детский сад не самый маржинальный бизнес, особенно при отсутствии внешней поддержки. Это социальное предпринимательство с невысокой доходностью.
Правительство региона периодически приглашает нас представить свои разработки на разные площадки, но этим все и ограничивается. Думаю, что в будущем сосредоточусь на одном направлении — создании софта.
В течение последних двух лет инновационные разработки не приносят нам никаких заработков. Чтобы оплачивать работу программистов, приходится постоянно участвовать в конкурсах и грантах. В 2017 году мы стали участниками МЕГА-акселератора и получили грант в размере 140 000 руб., недавно прошли акселерацию при УрФУ, заняли второе место, скоро должны получить грант, который поможет нам закончить новый релиз нашего продукта. Наш проект мы уже продемонстрировали на образовательном мероприятии самого высокого уровня — Московском международном форуме «Город образования».
IT в образовании — очень перспективная и актуальная сфера, именно поэтому я делаю большую ставку на разработку законченного коммерческого продукта. Он может быть масштабирован и внедрен в любом учреждении дошкольного образования, а у нас в России 47 000 подобных организаций.
Ошибки при открытии своего дела будут в любом случае, особенно если беретесь за что-то новое. Невозможно все сделать идеально. Человек, который выбирает для себя предпринимательство, должен обладать многими качествами: быть настойчивым, уверенным в себе, целеустремленным. Если сомневаетесь, то смысла начинать свое дело вообще нет.
Автор: Елена Тимохина