Чебуречная. Продажа пирожков, чебуреков и беляшей
- Ежемесячная прибыль (от): 1000 $
- Срок окупаемости (от): 7 месяцев
- Стартовый капитал (от): 6700 $
Актуальность бизнеса
Большинство начинающих предпринимателей ищут кардинально новые идеи, работают над стартапами, которые не гарантируют прибыльность. Но иногда нужно просто смотреть шире, а не «копать вглубь». Для этого лучше обратить внимание на идеи, которые не раз показали высокую доходность и пользуются стабильным спросом. К ним можно отнести реализацию чебуреков, беляшей, пирожков. В зимнее время такая выпечка и горячее кофе – дороже золота, да и летом на подобную продукцию всегда найдутся покупатели. Много плюсов и в других моментах – простота организации, небольшая площадь для торговли, сравнительно небольшие стартовые капиталовложения.
Этапы построения бизнеса
С чего начать организацию бизнеса? Для открытия чебуречной необходимо:
- изучить спрос, платежеспособность потенциальных покупателей;
- выбрать формат;
- определиться с ассортиментом, рецептурой приготовления;
- найти выгодное месторасположение;
- оформить разрешительный пакет документации;
- закупить оборудование;
- нанять персонал.
Выбор формата
Организовать продажу пирожков как бизнес можно в трех форматах, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Чаще всего выбор зависит от наличия стартовых инвестиций.
- Передвижная тележка
Характеризуется мобильностью, требует наименьших расходов. Установить передвижную тележку можно в любом месте с высоким уровнем пешеходопотока. В случае, если выбор сделан неправильно, торговое оборудование можно быстро переместить в другой район. Основные расходы – это покупка передвижной тележки с подогревом (30-50 тысяч рублей). Чебуреки можно покупать в местных пекарнях оптом или делать в домашних условиях (понадобятся дополнительные разрешительные документы).
- Мобильный ларек на колесах
Дает возможность расширить ассортимент (чебуреки, беляши, пирожки, пончики, горячие и холодные напитки). Все технологии для приготовления изделий легко располагаются в ларьке, при этом такую передвижную конструкцию можно перемещать в более выгодные места. Инвестиции для такого формата начинаются от 350 тысяч рублей.
- Кафе-чебуречная
Формат кафе требует самых больших расходов, но и позволяет в разы увеличить средний чек за счет увеличения товарных позиций. Кроме хлебобулочных изделий и напитков, в меню можно включить салаты, десерты, закуски. Чебуреки можно производить разных видов, дополнять соусами. Минимальный порог открытия чебуречной данного формата составит 1-1,5 миллионов рублей.
Технология приготовления
Процесс изготовления чебуреков состоит из следующих этапов:
- замес теста;
- подготовка фарша;
- раскатка теста, нарезка форм;
- формирование изделия (на середину заготовки размещают фарш, края смазывают яйцом, затем их защипывают);
- обжарка в подсолнечном масле до появления золотистой хрустящей корочки.
Финансовая часть
Финансовый бизнес-план чебуречной включает приобретение:
- мобильного киоска – 180000 рублей;
- оборудования для приготовления чебуреков и сопутствующих товаров – 200000 рублей;
- регистрация бизнеса, оформление разрешений – 20000 рублей.
Себестоимость чебурека из баранины весом 120 грамм составляет примерно 22 рубля. Сколько стоит он в розничных точках продаж? Цены на подобные изделия варьируются в пределах 59-85 рублей. Действующие точки продают в день 160-200 штук пирожков, беляшей, чебуреков (плюс выручка от сопутствующей продукции). Доход в таком случае начинается от 6000 рублей в день. В месяц выручка составит 180 тысяч рублей (взят минимальный порог), чистая прибыль (минус налоговые отчисления, заработная плата) – 60 тысяч рублей.
Окупить стартовые инвестиции удастся в течение 7 месяцев работы.
Необходимые документы
Перед тем как открыть чебуречную с нуля предпринимателя ждет этап сбора документов. Сфера общепита всегда сопровождалась большим количеством разрешений. Для начала нужно зарегистрироваться в качестве ИП для торгового ларька с кодом ОКВЭД 24.52.21 «Розничная торговля кондитерскими мучными изделиями». При выборе формата кафе лучше выбирать ООО (иначе торговля алкоголем запрещена) с кодом 30.55 «Деятельность кафе и ресторанов».
После этого переходите к сбору основного пакета документов:
- документы, разрешающие установку киоска из муниципалитета (если планируется вести торговлю с ларька);
- разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
- договор аренды или право собственности помещения, в котором планируется реализация продукции;
- сертификат соответствия оборудования (выдает компания-поставщик);
- сертификат ветеринарной службы на используемые продукты;
- технологическая карта с указанием всех этапов изготовления продукции.
Если планируется открытие чебуречной в формате кафе, нужно получить разрешение от пожарной инспекции, согласовать деятельность с местной администрацией.
Оборудование
Набор и стоимость оборудования зависит от выбранного формата. Рассмотрим установку киоска на колесах, так как это выгодное решение в сфере фаст-фуда.
Комплект состоит из передвижного прицепа и оборудования для приготовления чебуреков. Прицеп большинство компаний изготовляет под заказ, с ним представляются документы для постановки на учет. По всей длине располагается металлопластиковое окно-витрина с форточкой выдачи. Внутри расположена столешница металлическая, стол-прилавок термо, вытяжка. Торговый прицеп должен иметь оцинкованное покрытие и окрас лаком, подставки. Размеры могут быть разными, чаще всего заказывают конструкцию 3х2х2 метра.
Оборудование состоит из:
- чебуречницы;
- настольной однокомфорочной плиты;
- фритюрницы профессиональной;
- тестораскатки механической;
- мясорубки (если фарш планируется делать самостоятельно);
- кипятильника электрического.
Указанное оборудование дает возможность готовить не только чебуреки и беляши, но и пирожки с разными начинками, сосиски или котлеты в тесте, картошку фри, изделия, что обжариваются во фритюре, бульон, чай, кофе.
Персонал
Количество рабочих зависит от формата. Для работы торгового ларька нужно 4 сотрудника (2 повара и 2 продавца, работающих посменно). Если бизнесмен не желает вести дела и бухгалтерию самостоятельно, необходимо нанять менеджера (хотя на практике такое редко встречается).
Формат кафе предполагает большое количество персонала:
- повара;
- помощники повара;
- бармен;
- официант;
- уборщик;
- администратор;
- бухгалтер;
- управляющий.
В среднестатистическом кафе работает 20-30 человек.
Воровство персонала – актуальный вопрос для всех владетелей чебуречной без исключения. Поэтому если нет возможности поставить камеру видеонаблюдения, тщательно следите за калькуляцией блюд, требуйте в указанное время отмечать уровень продаж и приготовления товара.
Особенности ведения бизнеса
В связи с широким ассортиментом фаст-фуда, пришедшего из Европы или Америки, чебуреки стали забываться или ассоциироваться с вредной едой, которая готовится в антисанитарных условиях. Ваша задача – опровергнуть такие домыслы. Построить высокодоходный проект удастся, если приготовить качественный и вкусный продукт, оптимизировав работу чебуречной. Если по вкусовым качествам вы выиграете у конкурентов (к ним относятся любые точки фаст-фуда - киоски по продаже шаурмы, булочные, мини-пиццерии), уже спустя месяц от клиентов не будет отбоя. Самая эффективная реклама в этом случае – сарафанное радио.
Учитывайте рост и падение спроса на протяжении суток. Пик продаж наблюдается во время обеденного перерыва. Продажа беляшей как бизнес подвергается и сезонному колебанию – в холодное время года такая продукция расходится быстрее.
Потенциальные клиенты – это люди, которые желают быстро и недорого перекусить – студенты, водители, офисный персонал. Поэтому актуальны мобильные киоски на пересечении оживленных улиц, возле остановок, в студенческих городках.
Возможность совмещения с другим видом бизнеса
Чем шире ассортимент – тем больше клиентов можно заинтересовать, особенно в летнее время, когда продажи чебуреков падают на 30-40%. В не сезонные месяцы важно расширить ассортимент, добавив мороженное, прохладительные напитки.
Кроме пирожков, чебуреков и беляшей, на приобретенном оборудовании можно делать пончики, картошку-фри. Также значимую часть выручки дадут чай и кофе, спрос на который практически не снижается.