Как начать ресторанный бизнес
Ресторанный бизнес будет успешным, если правильно выбрать формат заведения (кафе, бистро, ресторан). Также его успешность зависит от безошибочного выбора наиболее востребованной специализации (национальная кухня, морепродукты, стейки). Еще один немаловажный аспект – выбор региона. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются итальянские рестораны, за ними – рестораны кавказской кухни. Японская и китайская кухни хоть и продолжают быть популярными, но это уже нисходящий тренд.
1. Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских потоков и подходящая планировка внутри. Также должна быть возможность разделения площади на три основных части: производство, офис и зал. Многие начинающие рестораторы на этой стадии допускают одну непоправимую ошибку. Стремясь разместить в зале максимальное количество посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают горячий и холодный цеха, сокращают количество подсобных помещений. Как итог – контролирующие инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.
2. Пригласите проектировщика, составьте технический план, на котором будут указаны основные проводки инженерных коммуникаций, которые привязываются к технологическому оборудованию. Непременно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее крайне сложно работать в горячем цехе, да и в зале летом находится не совсем уютно.
3. Приобретите технологическое и торговое оборудование. К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Также в обязательном порядке приобретите систему автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, а также от планируемой пропускной способности ресторана. Как правило, специалисты, устанавливающие АСУ, помогут и с обучением работы с ней.
4. Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если в помещении до вас функционировало предприятие питания, как правило, особых проблем с надзорными органами не возникает. Но при смене профиля они очень даже возможны. В этом случае следует внимательно прислушаться к требованиям, исправить недостатки и вновь подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.
5. Составьте штатное расписание. Если ваш ресторанный бизнес представляет собой небольшое кафе, некоторые должности можно совместить. Например, бармен может быть и администратором, а шеф-повар – управляющим. Впрочем, все очень индивидуально и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех или иных работников. Чтобы избежать риска найма недобросовестного персонала, отнеситесь к подбору кадров со всей ответственностью. Напишите должностные инструкции, попросите работников подписать их. Составьте трудовые договора, в которых четко пропишите права и обязанности персонала.
6. Разработайте меню. Оно может быть небольшим: по три-четыре позиции в каждом разделе вполне достаточно. Большое меню сложно в исполнении, к тому же оно требует больших товарных запасов, а это неминуемо приведет к серьезным списаниям. Подайте документы на получение алкогольной лицензии. 40 процентов выручки ресторанного бизнеса делает кухня и 60 процентов – бар, так что алкогольная лицензия будет очень кстати.
Источник: Как просто сделать все!Оригинал: https://www.kakprosto.ru/kak-35825-kak-nachat-restorannyy-biznes
Ещё по теме:
Комментарии
21.11.2016
Пивной магазин разливного пива - новая мода в России. Но этот бизнес не только моден, но и выгодное ...
11.06.2015
Многие предприниматели задаются вопросом «как открыть мини-пекарню?» Популярность такого вида ...
если для вас выбор ресторан это всегда сложность, то лучше всего через сервисhttps://gettable.ru найти для себя что-то интересное, там огромный каталог интересных заведениЙ, достаточно высставить фильтры и всё готово, можно ехать сразу в ресторан.