Пошаговое руководство, как открыть шаурму. В статье собраны полезные рекомендации, календарный план, расчетные таблицы.
♦ Капитальные инвестиции – 150 000 рублей
♦ Окупаемость бизнеса – 3 месяца
Не у всех есть деньги, чтобы посещать рестораны.
А еще существует категория населения, которая себя в элитных заведениях общественного питания неуютно чувствует, стараясь избегать их вообще: школьники, студенты, рабочий класс.
Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму.
Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой.
Сколько стоит открытие ларька шаурмы, какие этапы нужно пройти, чтобы стать владельцем такого бизнеса, как быстро вернуть начальные инвестиции и другую нужную информацию, вы узнаете из этой статьи.
Преимущества открытия ларька с шаурмой
Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой, считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.
Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.
К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:
Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.
Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.
Недостатки открытия шаурмы
К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:
Большой уровень конкуренции в этой сфере.
Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее.
Невозможность зарабатывать огромные деньги.
Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете?
Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет.
А значит, и доходы ваши будут не слишком велики.
Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.
Особенности открытия ларька с шаурмой
Минутка юмора:
Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».
Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.
Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.
И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:
Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.
Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе.
Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна.
Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.
Конкурентные преимущества открытия шаурмы
Казалось бы, ну, что такого невероятного можно придумать для привлечения новых клиентов, если у тебя столь скромный бизнес, как ларек с шаурмой.
Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков:
Готовить не только вкусно, но и полезно.
Шаурму, хот-доги и прочую уличную еду не случайно называют нездоровой.
Стоит попытаться разбить этот миф: чаще меняйте масло для жарки, используйте качественное мясо, не жалейте свежих овощей и т.д.
Разнообразьте ассортимент продаваемого товара.
Введите в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
Добавьте в меню тосты с начинками, для приготовления которых нужно то же оборудование, что и для шаурмы и т.д.
Поддерживайте идеальную чистоту в своем ларьке.
Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, посуда – блестеть, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях и т.д.
Поддерживайте чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора и жаждете получить награду.
Не обманывайте клиентов.
Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим.
Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны.
Используйте свежие продукты для изготовления шаурмы.
Делайте скидку оптовым клиентам.
Например, покупаешь 5 видов шаурмы или тостов, 6 – бесплатно.
Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв, у вас.
Добавляйте к купленной у вас шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
Придерживайтесь разумной ценовой политики.
Помните, что шаурма – продукт питания для бедных слоев населения, потому ее стоимость должна быть соответственной.
Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно.
Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру.
Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить.
Этап
Янв.
Февр.
Март
Апр.
Регистрация предприятия и получение необходимых разрешений
Аренда ларька и приведение его в нормальное состояние (если это нужно)
Покупка оборудования для готовки шаурмы и мебели
Набор персонала ларька с шаурмой и реклама
Открытие ларька с шаурмой
Реклама ларька с шаурмой
Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию.
Фактически, лучшая реклама для ларька с шаурмой – довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.
Если вы реализуете эту программу-минимум, то больше ничего можно и не делать.
Подстраховать свой бизнес на первых порах можно:
раздавая рекламные флаеры в людных местах;
зарегистрировавшись в социальных сетях и на городском форуме под видом довольного клиента, который остался в восторге от шаурмы, которой его накормили в вашем ларьке.
А вот заказывать рекламные ролики на радио или телевиденье не стоит, поскольку это дорогое удовольствие не принесет желаемых плодов.
Этапы открытия шаурмы
Регистрация бизнеса
Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД).
Регистрация в качестве ИП позволит вам продавать продукты питания и безалкогольные напитки.
Если вы решили продавать вместе с шаурмой и алкоголь, то придется выбирать правовую форму ООО, но это не слишком выгодно, потому что у вас не будет больших оборотов капитала.
Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно приступать к штурму двух государственных монстров: пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции.
С первой будет попроще, а вот получение разрешения от второй – 40% выполненной работы открытия ларька с шаурмой.
В санэпидемстанции вы найдете рекомендации по хранению продуктов, придерживайтесь их обязательно.
Ларек шаурмы и выбор места для его установки
Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно.
Вы без проблем найдете устраивающий вас во всех отношениях ларек, а вот с выбором места для торговли может быть сложнее.
Во-первых, наиболее выгодные точки уже могут быть заняты конкурентами, которые начали готовить шаурму раньше. Во-вторых, чем ближе к центру города, тем выше стоимость аренды, а на перифериях вам нечего делать, вы не сможете там много заработать.
Лучшие места для установки ларька с шаурмой:
центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще);
в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах;
в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).
Персонал для ларька шаурмы
О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять вы сами.
Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных.
Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить. Придется нанять бухгалтера по совместительству.
Представим, что наш ларек расположен около рынка (поэтому он будет работать без выходных), владелец ведет бухгалтерию и занимается закупками, значит, нужно нанять двух изготовителей шаурмы, чтобы они работали посменно 2/2 или 3/3 дня.
Убирать, чистить оборудование, мыть посуду сотрудники должны сами после смены и на протяжении дня, поэтому уборщицу нанимать не нужно.
Кол-во
Оклад (в руб.)
Итого (в руб.)
Итого:
24 000 руб.
Повара-продавцы
2
12 000
24 000
Оборудование для шаурмы
Хочется сказать сразу, что вы можете приобретать не новое, а подержанное оборудование в хорошем состоянии, стоимость которого гораздо дешевле, нежели нулевого.
Но тщательно проверяйте, что приобретаете, чтобы не купить бракованный товар.
Таблица расходов на оборудование для ларька с шаурмой выглядит так:
Наименование
Сумма (в руб.)
Итого:
80 000 руб.
Гриль
10 000
Аппарат для изготовления шаурмы
6 000
Чаераздатчик
7 000
Мебель (столы, стул, подвесные шкафчики)
10 000
Холодильник и морозильная камера
30 000
Вытяжка
4 000
Рукомойник
7 000
Посуда, гастроемкости и различная кухонная утварь
3 000
Кассовый аппарат
3 000
Сколько стоит открыть шаурму?
Сумма начального капитала зависит от многих факторов: в каком городе вы собираетесь работать, во сколько обойдется регистрационная процедура, какова стоимость аренды земли и недвижимости у вас, сколько вы потратите на закупку оборудования, насколько дешевого поставщика продукции найдете и т.д.
Приблизительная таблица расходов на открытие ларька с шаурмой выглядит так:
Статья расходов
Сумма (в руб.)
Итого:
150 000 руб.
Регистрация предприятия
10 000
Аренда ларька
10 000
Закупка необходимой мебели и оборудования
80 000
Закупка первой партии продуктов для изготовления шаурмы и прочего
40 000
Дополнительные расходы
10 000
Как видите, суммы в 150 тысяч рублей для запуска стартапа вам должно хватить.
Таблица обязательных ежемесячных расходов на работу ларька шаурмы
Конечно, стартовый капитал, это далеко не все расходы, которые понесет владелец ларька с шаурмой.
Ежемесячно вам придется тратить следующие суммы:
Статья расходов
Сумма (в руб.)
Итого:
80-100 000 руб.
Налоги
6 000
Аренда ларька
10 000
Коммунальные услуги (свет и вывоз мусора)
5 000
Закупка продуктов для изготовления шаурмы, минеральной воды, соков, мороженого и прочего
30-50 000
Заказ бутылированой воды
1 000
Расходные материалы (одноразовая посуда, полиэтиленовые перчатки, салфетки и т.д.)
1 000
Зарплата сотрудникам
24 000
Дополнительные расходы
3 000
Формируя стартовый капитал, желательно заложить в него указанные в таблице расходы хотя бы на первый месяц работы вашего ларька с шаурмой, потому что нормально зарабатывать вы начнете только со второго-третьего месяца.
Сколько можно заработать на открытии ларька с шаурмой?
Сумма вашей прибыли зависит исключительно от того, сколько шаурмы, тостов, напитков и других товаров вы сможете реализовать в течение месяца.
Владельцы ларьков уличной еды, продукция которых пользуется спросом, хвастаются вот такой дневной выручкой:
Статья доходов
Стоимость одной ед. (в руб.)
Кол-во проданного товара
Итоговая сумма (в руб.)
Итого:
6 000 руб.
Шаурма
100
15
1 500
Тосты с начинками
50
20
1 000
Напитки (чай, кофе, соки, минеральная вода)
2 000
Мороженое и другие сладости
1 500
Как видите, в день реально делать выручку 5 000–7 000 рублей.
А, если учесть, что ваш ларек работает без выходных, а в среднем в одном месяце – 30 дней, то сумма месячной выручки – около 200 000 рублей.
Ваши ежемесячные траты составляют около 100 000 рублей, значит, чистой прибыли вы получаете – 100 000 рублей.
Согласитесь, для столь небольшого бизнеса это весьма неплохие цифры.
Скачать готовый бизнес план по продаже шаурмы и куры гриль с гарантией качества. Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Для запуска стартапа мы потратили около 150 000 рублей, то есть, даже с вычетом обязательных ежемесячных расходов, вы вернете начальные инвестиции максимум за квартал.
Теперь вы знаете все о том, как открыть шаурму, и, имея конкретные расчеты, убедились, что для реализации этого бизнес-плана не нужны громадные инвестиции или длительный подготовительный период.
Даже особых знаний и умений от вас не потребуется.
Кормите вкусно и недорого людей, не уставайте разрабатывать новые конкурентные преимущества, и ваш бизнес будет процветать.