Звук, текстура, аромат, цвет, свет – 5 главных элементов нейромаркетинга в ритейле
Вы искренне верите, что обдуманно и самостоятельно принимаете решение о выборе заведения, ценности и стоимости покупки? Вы точно знаете, что управляете своими желаниями и выбираете обдуманно, осознанно? Конечно. Всё так и есть. Вы взрослый самостоятельный человек, умело игнорирующий рекламу и отвлекаторы – верьте в это.
А мы, маркетологи, продолжим искать подходы к вашему сознанию на более тонком уровне. Исключая банальности, творя волшебство, занимаясь НЕЙРОМАРКЕТИНГОМ.
Рекомендую – читаем, вспоминаем себя, удивляемся и берем на заметку!
Читайте дважды, сначала с позиции «Я Покупатель», ловите себя на нюансах поведения. Потом, «Я Бизнесмен», думайте о том, как эти нюансы намеренно встроить в свой бизнес или исключить случайные промахи.
Итак, часто неприметные и практически бесплатные ЭЛЕМЕНТЫ НЕЙРОМАРКЕТИНГА. Прежде всего – звук, текстура, аромат, цвет, свет. Лишь единицы работают с ними как с эффективными помощниками.
Первый элемент – ЗВУК, МУЗЫКА
Начну, как и положено, с собственного опыта.
Массаж, четвёртый или пятый день подряд. Я чудесна, мир прекрасен, а внутри неожиданно растущая пробуксовка. Настроение – «иди отсюда!». Знаете, в чём секрет и причина? В ОБРЕЗАННЫХ ТРЕКАХ. Последние 3/5/10 секунд каждой мелодии срезаны. И этот эффект создаёт потребность прекращения процесса. Искусственная пробуксовка, незавершенность, требующая решения.
Обратите внимание, в некоторых кафе этот трюк используют намеренно в час пик, для увеличения числа посадок. Нет желания сидеть. Нет возможности расслабиться. Есть потребность прекратить. Забыв про этичность, признаем эффективность подхода.
А вот для салона красоты, СПА или розничного магазина – процесс губителен. Покидаю быстрее без чувства глубокого удовлетворения и расслабленности. Интуитивно начну искать альтернативу.
Если вашему бизнесу важен длительный расслабленный контакт – треки должны максимально мягко перетекать друг в друга.
Если нужно подчеркнуть короткий контакт, например, быстрый и эффективный шиномонтаж, рвите время – 1-3 секунды между треками или явный контраст в записях с динамичными ощутимыми переходами.
Если у вас в принципе резкие, вырывающие звуки, например, малоприятный звонок телефона или приложения, будьте уверены, эти звуки в малом пространстве офиса, как минимум отвлекают, как максимум останавливают сделку. Так как после двух, трёх ворвавшихся дзыней гость офиса/магазина, вообще теряет нить взаимодействия, его отвлекли, он уходит или покупает, но уже с раздражением. А так как это раздражение не рациональное, а фоновое, то и отработать/исправить его будет проблематично.
Важный момент – сотрудники. Когда им комфортно, они работают лучше. Когда они перестают замечать звуковые раздражители, появляется эмоциональное равнодушие. Просто как защитный фактор. Например, когда я, поймав «срезанные треки», спросила у мастера о его настрое в конце рабочего дня, мне ответили о раздражительности, неудовлетворённости и апатии. Причин очевидных нет, а процесс есть.
А что является ключевым в фоновой музыке? ПОДБОРКА САУНДТРЕКОВ.
Сейчас гораздо большее число людей должны сказать – а мы знали! Знали, но не делали. Правда?
Как часто на территории бизнеса включено радио? Или телевизор? Понимаете, что эти каналы забирают всё внимание гостя на себя?
Я, как гость, могу полюбопытствовать о товарах, услугах, возможностях. А могу вторить новостям, часто расстраиваться из-за них, часто намеренно пропускать их мимо ушей, блокируя своё восприятие. В офисе с сотрудниками ситуация такая же. Работающее радио – отвлекает за счёт перескока тематик и разрыва между треками, блокирует мысли рекламой и разговорами. Эффективность любой деятельности – падает.
Важно помнить, разная музыка работает на разные цели.
- Релакс, романтика и классика – излишни в спорт зале, уснут.
- Шансон не допустим в розничных магазинах – воровство подпрыгнет, проверьте.
- Попсовые мелодии уместны, если вам нужно подчеркнуть доступность и незамысловатость.
- Блюз, рок, орган – если нужно очень быстро «прогнать» человека через сложный выбор и на выходе (в прямом смысле нужно перейти в иную звуковую территорию) у вас есть некое ВАУ эмоциональное предложение. Когда покупка становится эмоциональной разрядкой, и не важно, что за товар и какова его цена.
- Быстрые активные мелодии торопят на выход.
- Чистая музыка, с минимальной «мишурой», помогает фокусироваться и удерживает человека в расслабленной комфортной зоне покупок, выбора.
- И даже тишина бывает разной.
Например, в Ташкенте в центрах плова, тишина (отсутствие фоновой музыки) наполнена стуком 200-300 вилок о посуду. И это прекрасный фон, подвигающий за добавкой.
Направленно работая только с подборкой музыки можно получить до 20% роста разового чека, рост лояльности, стабильный возврат клиентов. Это фактические метрики.
Второй элемент – ФОРМЫ пространства и ТЕКСТУРА
Будьте уверены, практически каждый собственник бизнеса старается создать уют, навести красоту, по возможности и вкусу сделать красиво в офисе, на торговой площадке, в салоне или магазине.
Все стараются. Мало кто задумывается и работает с нюансами.
Обычно, приглашая дизайнера разработать макет помещения, ему ставят задачу, исходя из своих или его художественных ценностей, иногда из технических особенностей помещения.
В единичных случаях ориентируясь на особенности и потребности целевой аудитории. Как итог, имеем то что имеем. Хорошо, красиво, качественно, но не эффективно для бизнеса и бестолково для Покупателя.
Например, аптека или клиника.
Ключевые особенности ЦА – человек обеспокоен, плохо себя чувствует, часто с сопровождающим, физически не активен. Что дают эти вводные? Нужно сократить перемещения – максимальная эргономика, минимизировать ступени (к слову, каждая ступенька забирает у аптеки до 10% посетителей) или максимально упростить подъём, исключить раздражающие/будоражащие цвета и формы, дополнить пространство на 50/70% посадкой, организовать уголки ожиданий, сократить глянец и любые отражающие поверхности.
Чувствуете, насколько более качественно может измениться и заработать пространство? Просто используя актуальные именно текстуру и формы.
Эффект «БЕЛОГО КОВРА»
Если вам нужно сфокусировать аудиторию на более респектабельную и исключить посещение офиса/магазина людьми с низким и средним уровнем дохода – просто положите перед входом широкий светлый ковёр с крупным ворсом. Всё.
Если вам нужен и «средний класс» тоже – положите тонкий аляпистый ковёр в тёмных тонах.
Если ваш поток «бюджетных» покупателей ниже нужного, обратите внимание на то, как оформлен вход. Даже стандартная ковровая дорожка, или белая плитка, или (не дай бог) светлая паркетная доска – ограничивают первый шаг этих людей. Им физически сложно наступить и войти, а войдя хочется как можно быстрее сбежать.
Почему?
- В обуви по коврам ходить нельзя.
- Моя грязная обувь оставит следы на их чистых полах.
Установки, ограничения, базовое чувство вины. И вам не важно откуда родом этот нюанс, просто используйте его правильно в своём бизнесе.
Чем светлее цвет и выше ворс, тем респектабельнее люди, позволяющие себе, не задумываясь, на него ступить. Если ваше пространство выстлано ковром, в прямом и переносном смысле, ни о каком массовом потоке людей речи быть не может. Если этот «ковёр» исключить нельзя – создайте нечто, чтобы поднять взор покупателя с пола на потолок или верхнюю часть стены. Смотрю на верх – захожу легко.
ЭФФЕКТ ДОСТУПНОСТИ
Часто мы, из самых благих побуждений, оформляем всё здание более эффектно, чем готов принять наш покупатель. Ты про красоту, возможности и заботу. А ему кажется, что здесь дорого, пафосно или лучше, чем он может себе позволить.
Да, это очень субъективное суждение. И тем не менее, до момента оформления пространства крайне важно определиться – о чём ваш бизнес. О массовом и доступном? Тогда, сделайте чуть проще чем у соседа.
В обратную сторону работает так же. Ключевое – ДОСТУПЕН глазами вашей Целевой Аудитории и отражает принципы позиционирования и идеи вашего бизнеса.
Зачем нужно? Правильное решение может стабилизировать до 50% потока целевых людей и формировать дополнительных.
Ощущение на кончиках пальцев – ТАКТИЛЬНОЕ удовольствие.
Знаете ли вы, что почти 30% всех людей воспринимают пространство на ощупь? Пальцам должно быть приятно гладить, прикасаться, держать.
Шероховатости и фактурность, даже если их не видно – всегда добавляют грани к восприятию.
Колкости, цепляющая поверхность – всегда сокращает число контактов. Глянец – спорен. Его надо очень тонко вписать и чем-то дополнить.
Как с этим работать?
Самое понятное – полиграфия. Печатаете рекламные, поздравительные, раздаточные материалы – проработайте вопрос бумаги. Выбирайте сначала на ощупь – по толщине, по фактуре, по приятности тактильных ощущений. И уже во-вторую очередь по цене и внешнему виду.
Почему цена вторична? Хуже нет выброшенных бумажек. Деньги на ветер. Лучше сократите тираж, но сделайте его так, чтобы хотелось держаться.
Почему внешний вид вторичен? Функционал печатных станков и талант дизайнеров сейчас обыгрывают любую вариацию. Это ограничении менее всего достойно внимания. Просто выбор различной текстуры в соответствии с задачей печати.
Самое привычное – кафе и рестораны. Вспомните заведения, в которых фактура посуды, стола, салфеток были особенны. Их мало, но они существуют. А главное, их долго помнят и с удовольствием рекомендуют. Запоминают не еду и стоимость, а ощущение приятного взаимодействия.
Из глянцевой скользящей кружки чая пьют меньше, чем из фактурной. Столовые приборы с особенной ручкой или приятной тяжестью материала – хочется держать дольше. Глянцевая столешница, в большинстве своём, призывает не прикасаться. Обыграйте пространство элементами, обновите малое и заметите изменения в крупном.
Очевидное, но часто провальное – одежда, сумки, аксессуары.
Всего один пример.
Красивая вещь, яркая, сочная, сидит идеально, любуюсь на себя в зеркалах магазина. Подруга, дотрагиваясь – «знаешь, а я бы тебя в ней не обнимала». И не важно, как это выглядит, если сократится число объятий и поглаживаний – кому оно нужно?! И в обратную сторону, если материал приятен, хочется держать и наглаживать – нужно мерить!
Обязательно, проведите инспекцию своего магазина с закрытыми глазами. Исключите цепляющие, царапающие, неприятные материалы. Возможно, они тормозят ваши продажи. Поставьте эксперимент, на неделю уберите их на второй план, посмотрите реакцию.
Мелочь, но важно. В упаковке, при доставке, на вынос, в визитках используйте материалы, которые запомнятся покупателю. Добавьте эмоциональный шлейф покупке.
Помним? Каждый третий человек выбирает на ощупь! Не расстраивайте их, добавьте себе возможностей.
По моим ощущениям, это самый масштабируемый и разумно используемый элемент. Часто по наитию, реже намеренно. Его единственная задача – создать настроение лёгкости!
Речь не о «моя одежда пропахла обедом», а о – «я шёл на аромат, хотя был в принципе сыт».
Есть запахи случайные или как следствие, есть запахи намеренные – формирующие определенную атмосферу и возбуждающие желания, провоцирующие действие.
Базовое, разумеется, запах еды. ВЫПЕЧКА и КОФЕ, настраивают на определенное спокойствие, снимают нервозность, возбуждают желание «прикоснуться». Если вашему кафе нужно сформировать поток на завтрак – аромат выпечки должен, в прямом смысле, окутывать ваши окна и двери. Т.е. здесь важен не сам «круассан», а можно ли издалека догадаться о его наличии.
В продуктовых магазинах, если аромат свежевыпеченного хлеба ярко выражен, это провоцирует до 40% вне плановых покупок выпечки. Как вы думаете, по какой причине многие супермаркеты организуют пекарный цех в самом магазине? Потому что, купив булку мы идём за молоком, чаем, шоколадкой в дополнение. Это работает.
Почему заправочные станции размещают на своей территории аппарат по варке кофе? Наличие аромата, провоцирует рационального водителя отвлечься от топлива и вспомнить о себе и пассажирах. Появляется внепрофильная точка дохода, рост продаж в магазине.
ЦИТРУС – запах лимона провоцирует выделение слюны.
Как много вы знаете ресторанчиков, в которых тебе сразу предложат воду с лимоном? Нарезанные дольки апельсина в качестве аперитива ДО заказа? Есть культура к любому заказанному горячему напитку приносить блюдце с нарезанным лимоном? Этот акцент стоит копейки! Но, помимо внимания гостю, вдруг возбуждается аппетит! И вот уже заказ становится боооооольше.
Где ещё можно использовать? Там, где нужно «разбудить» вашего клиента. Лимон будоражит. Главное не перестарайтесь, помните и о сотрудниках, без возможности покинуть территорию.
СВЕЖЕСТЬ, ПРОХЛАДА – с минимальным оттенком бытовой химии.
Особенно актуально в жаркий период года. Помещение, в котором на уровне аромата ощущается прохлада, на ощутимо более долгий срок удерживает посетителей. Из натуральных ингредиентов, можно создать мятой, или совсем чуть-чуть лимоном. Можно нарезать или раскладывать вымытые (отдраенные от воска и химии) крупные ароматные яблоки. Очень важно для дорогих салонов, так как легко формировать и эстетические нюансы.
Обратная ситуация – ощущение уюта, тепла, желание задержаться внутри, когда на улице холодно или мокро, создают явно «тёплые» предметы. Лёгкий шлейфовый аромат выпечки, лёгкий так как мы говорим не о кофейнях. Запах чая, конечно не о пакетированном речь. Запах и внешний вид сухофруктов – изюм, курага. Особенно курага.
А теперь О НЕГАТИВНЫХ ЗАПАХАХ. Проинспектируйте свои помещения именно с этой точки восприятия и незамедлительно реагируйте на малейшие жалобы сотрудников, клиентов.
ПЛЕСЕНЬ, ВЕТХОСТЬ
Если это запах старого здания, даже после капитального ремонта, никогда не арендуйте там площади. Не окупится.
Если это запах вашего склада, холодильной системы, даже при всех выдержанных санитарных нормах, лечите! До маниакального ищите решение, меняйте оборудование.
Как это ни парадоксально, но даже в антикварных лавках аромат ветхости не допустим, стреляет ассоциация с рухлядью вместо древности. В правильной антикварной лавке всегда открыт чай, зёрна кофе, курага и яблоки, обратите внимание.
Солёный ЗАПАХ КРОВИ и ядовитая СВЕЖЕСТЬ ИЗВЕСТИ
Представляете, какие разноплановые ароматы дают одинаковый эффект? Инстинктивное желание – уйти, сбежать, не соприкасаться. Критически важно решить этот момент в клиниках и больницах, там, где есть инъекции и забор крови. Стерильность помещений обостряет любой минимальный аромат и из-за отсутствия созданных позитивных запахов, мы кожей ощущаем боль, страх, негатив. Зачем? Ведь решается так просто.
Вообще все «солёные» запахи спорны. Исключение – морской бриз, но в нём кроме соли ещё и настроение цветущих трав, солнца, ветра. И сразу захотелось на море! А много туристических фирм вы знаете в которых именно ПАХНЕТ солнцем и отпуском? Есть те, кто подстёгивает нашу жажду отдыха и приключений?
Четвёртый элемент – ЦВЕТ и цветовые решения
От того в каком цветовом решении оформлен ваш офис, торговый зал, салон или ресторан зависит скорость и настроение принятия решений покупателями/клиентами.
Существует масса различных ситуаций, которые можно решить загодя.
Знаете, что ваш клиент торопится? Создайте атмосферу стабильности и уверенности. Раздражен, зол – успокойте. Исключите активаторы агрессии.
Его внимание рассеяно – сфокусируйте и отвлеките от конкурентов.
Вы продаёте уникальность? Подчеркните её цветом, просто правильным фоновым или акцентным решением.
Базовый пример, из ежедневности – кухня оформляется в цвета, возбуждающие аппетит; спальня – в спокойные и умиротворяющие.
Знаете ли вы о том, что даже внешняя входная группа в зависимости от целей и специфики бизнеса цветом может настроить покупателя на нужные нам процессы принятия решений и покупок?
Нужна динамика, активность, быстрые решения – подключаете КРАСНЫЙ. Например, еда на вынос/с собой активно использует этот момент.
Нужно спокойствие, возможность сгладить конфликт, снизить нервозность – ЗЕЛЕНЫЙ. Например, в нотариальной конторе или центрах обслуживания – светло зеленые листы бумаги для бланков примеров или зеленый шрифт заявлений.
Книга жалоб и предложений всегда – в зелёную обложку, с фактурной качественной бумагой и зеленой ручкой для прописи. Вы удивитесь, насколько эта мелочь может снизить накал страстей.
А ещё зелёный сближает. Актуален там, где собираются уставшие люди. Например, кафе при фитнес зале – поддержим друг друга.
СИНИЙ – пробуждает.
Если у вас сложный продукт/проект, если нужно что бы человек увидел нетривиальность предложения, посмотрите, где можно использовать. Применимо к чему угодно, например, уникальные, дизайнерские ювелирные украшения выложите и выносите на насыщенно синей ткани. А бюджетные цепочки и кольца – на красной. Взял и пошел, сокращаем длительность решения.
Насыщенно серый, ГРАФИТОВЫЙ, лёгкий чёрный – нейтральны.
На их фоне вам будет легче поймать внимание аудитории, сфокусировать именно на себе.
Графитовая доска в школе всегда была эффективнее новомодных белых маркерных.
Есть возможность вести переговоры с использованием чёрной доски? Сделайте это.
Вам нужен короткий лёгкий контакт? Увидел, обрадовался, взял, вышел – включайте ЖЁЛТЫЙ.
Здорово работает на прикассовой зоне. Главное выдержать баланс – желтый акцентный, им нужно разбавлять.
Конечно это не все цвета, конечно масса нюансов. Только в красном прячется более двух десятков оттенков – от стыдливо скромного, до страстного сексуального. И прорабатывая, обязательно понадобится помощь профессионального дизайнерам или стилиста.
Важно то, что, думая о цветовых решениях и работая с ними часто достаточно лёгких акцентов.
Салфетки, скатерти и посуда, блокноты и ручки, витрины и подсветка. Совершенно не обязательно перекрашивать фасад – часто достаточно изменить вывеску. Только фотографиями, постерами в рамках можно создать нужный настрой.
Кстати, цвет стандартных рамок обычно коричневый. И в офисах мы наблюдаем целые однотипные стены с дипломами и регалиями. Что не так? Регалии есть, а восприятия их значения или значимости – теряется. Ведь коричневый, в большинстве своём, «поддерживающий», дополняет, скрадывает вместо акцентирует. А ведь цель таких галерей выделиться, заявить себя, поймать фокусное внимание. Правда?
Присмотритесь. Подумайте, поменяйте, пусть элементы работают вместо «присутствуют».
Пятый элемент – СВЕТ и ощущение пространства
Да! Свет, это не только про яркость и возможность видеть. Свет – это главный элемент, формирующий восприятие помещения. Безусловно, здесь нужен правильный архитектурный дизайнер, который дополнит, расскажет, создаст нужный контекст. А от маркетолога требуется только точечно определить – какую задачу решаем, на что именно должно повлиять световое решение?
ВАРИАНТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ЗАДАЧ:
1) Сфокусировать внимание на определенной зоне, повысить внимание и продажи товаров
2) Удержать покупателя дольше на вашей территории, чтобы он захотел и успел потратить чуть большую сумму денег
3) Сократить время посещения, чтобы увеличить трафик новых людей
4) Успокоить или взбудоражить эмоции посетителя, чтобы повысить результативность продаж или уровень восприятия информации
ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЙ:
В розничной торговой точке, зону распродажи или любого важного акцентного товара, выделите ДВОЙНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ. Пусть лампы в этой зоне будут более яркими. Да, достаточно просто сменить мощность лампочки. Напротив, если высвечены вторичные товары, общие продажи могут падать. Вторичный не купят за ненадобностью, а внимание с ключевого искусственно сократилось.
ПРИГЛУШЕННАЯ ИНТИМНОСТЬ – здорово работает в бутиках алкоголя, кафе и ресторанах. Задача – забыть о времени, ощутить привычный вечерний формат расслабления.
И наоборот, зона фаст-фуда, столовые, обеденные зоны – должны иметь ЯРКИЙ ДНЕВНОЙ СВЕТ – поел и побежал. Чем ярче свет, тем короче время посадки.
Что делать если ваш ПОТОЛОК НЕ СООТВЕТСТВУЕТ задаче бизнеса? Как вариант, по причине грубо проведенных открытых коммуникаций, слишком высокого или низкого потолка.
Если посетителю нужно создать ОЩУЩЕНИЕ МАЛОГО ПРОСТРАНСТВА, эффект можно достигнуть, расположив лампы ближе к полу чем к потолку. Освещение, в котором приглушена верхняя часть помещения.
Или напротив, ОТСУТСТВИЕ ОКОН и низкий потолок – можно обыграть максимально яркой верхней зоной или «занавешенными» нарисованными окнами с подсветкой от стены. Цель – избежать эффекта «дети подземелья», исключить давление закрытого пространства. Как следствие, на более долгий срок в комфортном состоянии удержать гостя.
«РАСПАХНУТЫЕ» ОКНА сигнализируют – доступность торговой точки и её востребованность.
Вижу, что внутри, уже хочу или мне интересно. Вижу наличие людей, для меня это подтверждение состоявшегося выбора.
Окна и возможность видеть атмосферу внутреннего помещения – всегда формируют дополнительный поток клиентов.
Важно, окна чистые, витрина оформлена, можно видеть вглубь, видно НЕ ВСЁ – открытое окно, это ФОРМИРОВАНИЕ ПРИЧИНЫ зайти внутрь и рассмотреть внимательнее, попробовать.
ЗАКРЫТЫЕ ЖАЛЮЗИ и опущенные шторы для кафе, ресторана, торговой точки ежедневно съедают от 30% потенциального трафика.
Выбирая локацию, смотрите насколько солнечными или закрытыми получатся окна. Яркое прямое солнце ослепит – шторы вынужденно будут опущены, покупатель потерян. Окна с видом во двор, порадуют уже пришедших гостей, но сократят число новых.
Ещё момент, обязательно проинспектируйте, КАКИЕ ЛАМПЫ у вас стоят – холодный белый или тёплый желтый?
В большинстве своём люди предпочитают тёплый желтый свет. Везде, где есть момент обнажения – свет должен быть чистым, тёплым без ослепления. Чуть-чуть интимной скромности для ощущения безопасности и спокойного выбора. Примерочные, салоны красоты, массажные, клиники и стоматологии.
И напротив, аптека имеет право на холодный белый свет – подчёркнутая стерильность помещения.
Важный нюанс – туалеты в заведениях, где свет включает посетитель. Если лампа долго прогревается или стоит датчик на автоматическое выключение, эти несколько секунд – раздражают, а кого-то даже пугают. Может стать причиной выбора иной локации. Критично, если в числе ваших посетителей – дети до 12 лет, они боятся.
Конечно, всё это актуально при достойном наполнении внутреннего пространства, когда свет, цвет, звук, аромат – только внешний атрибут, дополнительное решение. И, конечно, есть масса нюансов и исключений. Присмотритесь, задумайтесь, я уверена в том, что вы найдёте массу поводов для удивления тому, как часто выбираете или отказываетесь от выбора, опираясь на такие иллюзорные неуловимые причины.
Научитесь использовать их на благо. И как гость, покупатель. И как бизнесмен.
Что можно и нужно сделать?
Как минимум, провести базовый аудит пространства. Займите позицию своего Клиента.
Определите тонкости пути вашей Целевой Аудитории. Задача – со-настроить ваше предложение их потребностям за счёт нюансов. Более явно выделить уникальность бизнеса, сгладить шероховатости.
Выстроить элементы бизнеса так, чтобы все они были про единую ценность и смыслы. Увеличить чек, удержать внимание, привлечь новых людей. Усиливать, дополняя.
Часто решения просты и лежат на поверхности, и для их принятия достаточно одного свежего взгляда со стороны. Часто достаточно даже не значительных изменений для принципиально иного результата. Пользуйтесь!
Автор: Юлия Дмитриева