Кондитерский бизнес
- Стартовый капитал (от): 200 $
Особого разнообразия на рынке кондитерских изделий у нас пока нет, все производят похожую продукцию по старым рецептам и с добавлением консервантов. Если рекламировать производство без консервантов и придумать оригинальный ассортимент кондитерских изделий и дизайн, подобный бизнес может стать достаточно доходным. Кроме того, важны сроки реализации продукции. Супермаркеты буквально переполнены замороженными тортами, которые не отличаются хорошим качеством. Это значит, что такая продукция неконкурентоспособна.
Следующая проблема - объемы производства. Что это будет: фабрика, цех, кафе кондитерская, пекарня кондитерская или домашний бизнес. В зависимости от выбора будет арендоваться помещение соответствующего размера и закупаться оборудование. Второй вопрос - классификация кондитерских изделий. Можно производить их на основе муки или сахара.
Кондитерская фабрика
С помещением могут возникнуть проблемы, так как оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора (отдельный вход, хороший подъезд, автостоянка, мусорные баки у дороги, достаточный объем качественной воды, канализация вне производственных помещений). Кроме того, все владельцы этого вида бизнеса сталкиваются с проблемой квалифицированных кадров. Третья проблема - качество сырья, которое постоянно меняется. Никогда нельзя быть уверенным, что оно не изменится в самый неподходящий момент. Поэтому начинать с фабрики было бы неразумно. О таком большом предприятии может идти речь, если уже существует предприятие поменьше, которое хотелось бы расширить. Кроме того, для создания фабрики требуется большой объем средств.
Бизнес план кондитерской фабрики должен отражать расходы на ремонт арендованного помещения, закупку оборудования (примерно 3 миллиона + 20% монтаж) и автопарка (примерно 10 миллионов рублей), обустройство автостоянки (1-3 миллиона рублей), арендную плату (до 4-6 миллионов в год, в зависимости от региона), заработную плату (для 15 или более работников), коммунальные платежи, рекламу, регистрацию предприятия, уплату налогов.
Основное оборудование:
- подовые печи (50-70 тыс. каждая);
- конвекционные печи (200 тыс. одна);
- плита для производства начинок (40 тыс.);
- мукопросеиватели (20 тыс. один);
- миксеры для теста и кремов (по 30 и 18 тыс);
- тестомесы (30 тыс. один);
- холодильники, стеллажи, столы, морозилки для сырья, мелкий инвентарь. Если купить по одному экземпляру, то это будет стоить примерно 200 тысяч рублей. Но по одному, скорее всего, будет мало.
В общей сложности получится примерно 25-30 миллионов, при условии, что производится один вид продукции, например, торты. Если ассортимент шире, то оборудования и работников понадобится больше.
Кроме кондитеров (10-12 человек), будет нужен технолог, 1-2 логиста, 1-2 пекаря с помощниками, менеджер, бухгалтер, сторож, уборщица.
Кроме пекарского оборудования потребуются компьютеры (как минимум, 5-6) для автоматизации процесса производства и программное обеспечение к ним. Одна лицензия вместе с обучением стоит примерно 10 тысяч рублей.
Кондитерский цех
Цех, конечно, потребует меньше вложений. Можно обойтись одним миллионом на оборудование для кондитерского цеха, не очень большим автопарком, но расходы на ремонт и обустройство автостоянки сохраняются, так же как на арендную и заработную плату, коммунальные платежи, регистрацию, налоги, закупку сырья.
Организация работы кондитерского цеха
Арендованное помещение необходимо разделить на два или три помещения. В цехе расположится оборудование, разделенное по зонам: просеивание муки, замес теста, разделка, выпечка, отделка. Отдельное помещение следует отвести для холодильников, в которых будет храниться полуфабрикаты и готовая продукция.
Получается, что на вопрос «как открыть кондитерский цех», первый ответ - иметь 1-1,5 миллионов рублей.
Кафе кондитерская
Кафе кондитерская - это цех и кафе. Для такого предприятия важно местоположение. Самый лучший вариант - спальный район. Но можно расположиться и вблизи торговых центров. У цеха и кафе должны быть разные входы. Помещение - от 70м2, разделенное на две зоны.
Бизнес план кафе кондитерской должен включать в себе расходы не только на оборудование для цеха, но и на оборудование для торгового зала. Ассортимент тоже другой: торты, пироги, пирожные, коржи, булочки, различные конфеты. Посетители наверняка захотят взять выпечку с собой, поэтому потребуется красивый упаковочный материал.
Для кафе потребуется качественная витрина, кофемашина, микроволновая печь, столики, стулья и многое другое, примерно на полмиллиона. Значит, для начала потребуется, как минимум, 2 миллиона. Но это при условии, что вся продукция будет собственная. Если продукцию покупать, то можно обойтись помещением на половину меньше и полмиллионом.
Пекарня кондитерская
Идеальная кондитерская пекарня производит 10-20 сортов хлеба, 30-40 видов булочек и пирожков, 5-10 видов печенья, конфеты ручной работы.
Потребуется площадь 30-50 м2 и оборудование для пекарни кондитерской примерно на 2 миллиона: просеиватели муки, тестомесители, машина для раскатывания теста, ротационная пекарская печь, кондитерский стол, электрическая плита, стеллажи, холодильники и морозильники для полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме того, бизнес план кондитерской пекарни должен отражать все те же расходы, что и в предыдущих вариантах (регистрация, ремонт, автопарк итд.).
Местоположение большого значения не имеет, если продукция не продается на месте в розницу. Если же рядом будет свой магазин, то следует выбрать спальный район, место поблизости от офисов или больших промтоварных магазинов. Начальные вложения в таком случае увеличатся на сумму, необходимую для обустройства магазина.
Домашняя кондитерская
Если нет никакого опыта и большого объема средств, можно подумать о том, как открыть кондитерскую на дому. Это возможно, если в доме есть возможность выделить отдельное помещение для этой цели или кухня очень большая. Для начала такого бизнеса достаточно 10-15 тысяч рублей. Ведь покупать нужно только инструменты и продукты. При расчетах стоимости готовой продукции следует учесть, что значительно вырастут расходы на воду, газ и электроэнергию.
Перед началом работы желательно сделать каталог готовой продукции, разделенный по темам: изделия для детских праздников, свадеб, дней рождения, Нового года итд. Стоимость одного килограмма торта в среднем составляет 1500-2000 рублей, но свадебные бывают и дороже. На одном торте можно заработать от 500 рублей.
Если все пойдет хорошо, то через какое-то время можно арендовать небольшое помещение (примерно 20 м2), оформиться как индивидуальный предприниматель и открыть совсем небольшую частную кондитерскую. В подобной ситуации придется подумать о привлечении наемных работников, поэтому бизнес план мини кондитерской должен включать в себе не только расходы на оборудование и аренду, но и на заработную плату.
Кондитерское оборудование для малого бизнеса обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Материалы для работы лучше всего поискать у оптовых продавцов. Кроме производства на заказ, можно попробовать выпекать продукцию для сдачи на реализацию в магазины. Но не стоит этим сильно увлекаться, особенно на начальном этапе. Торты и прочая похожая продукция не может храниться долго, поэтому важно правильно рассчитать объем производства.
Как открыть кондитерскую с нуля? Даже если есть средства на фабрику, неразумно начинать с такого большого объема. Оптимальный вариант - мини кондитерская. Если дело пойдет хорошо, заказов станет больше и больше, можно будет расширить производство до цеха, кондитерской пекарни или кондитерской кафе. Но и о фабрике не стоит забывать. Может быть, через несколько лет такой вариант тоже станет не только возможным, но и выгодным.