Как открыть студенческую столовую
В данной статье поговорим о бизнесе в области общественного питания и о том, как открыть студенческую столовую.
Почему студенты?
На первый взгляд, казалось бы, что студенты являются не очень платежеспособными клиентами. Существуют другие, более платежеспособные и обеспеченные слои населения, для которых организовывать такой «питательный» бизнес более интересно и выгодно. Если говорить о престиже, то на самом деле так и есть. А что касается прибыльности, то студенческая столовая может приносить не меньше чем обычное кафе или бар. Есть несколько важных нюансов, которые могут серьезно повлиять на успех подобного заведения.
Как уже было замечено ранее, студенты, имеют слабую платежеспособность. Из это вытекает следующий момент, что ценовая политика Вашего заведения должна быть значительно ниже, чем в ближайших кафе. Прибыльность такой столовой можно достичь, за счет высокого оборота. Если Вам, когда ни будь удавалось посетить подобное заведение, то наверняка, Вы могли заметить, как быстро еда расхватывается голодными студентами.
Вашей задачей является быстрое и качественное приготовление вкусной еды. Идеальное решение для студенческой столовой – это готовить блюда домашней кухни: блинчики, пирожки, пицца, пончики, пироги, бутерброды. В качестве напитков можно предложить: какао, кофе, чай, компот, сок, минеральную воду. Средний чек в заведении не должен быть больше 70-80 рублей, в противном случае можно отпугнуть значительное количество своих клиентов. Теперь рассмотрим непосредственно вопросы, связанные с открытием данного бизнеса и небольшой бизнес-план такого заведения.
Помещение для столовой
Это, пожалуй, один из самых главных и определенно сложных вопросов в процессе открытия любого заведения в области общественного питания. Вашей задачей является возможность обслуживания одновременно 150-200 человек. Так как очень часто студенты не против «перекусить» во время перерывов между парами. И их визиты имеют лавинообразный характер. Помещение должно иметь достаточную площадь, чтобы они все могли разместиться. Наиболее оптимальная площадь помещения – не меньше 250 квадратных метров. Хотя, это зависит от конкретно взятого отдельного случая, а также от количества клиентов.
Важно помнить, что не последнюю роль в этом играет дизайн помещения. Если учесть тот факт, что придется работать с представителями молодежных «студенческих» тусовок, то оформление должно быть соответственно современным и модным. Не стоит превращать свое заведение в обычную столовую с белыми и голыми стенами, дешевыми прилавками и несколькими цветочными вазонами. Но и превращать интерьер столовой в ресторанный, тоже не следует. Так тоже можно отпугнуть часть своих потенциальных посетителей.
Особое внимание нужно уделить размещению столов, стульев. В вашей столовой должны находиться как маленькие столики на двоих, так и обычные столы на четыре или шесть человек, а также столы для шумных посиделок, чтобы посетителям не пришлось сдвигать столы вместе. На стенах можно повесить модные картины и современные плакаты, изображающие последние тенденции студенческой среды. Не следует забывать о соответствующем музыкальном сопровождении, будет необходим большой ЖК-телевизор. Одним словом, все должно быть функционально и современно.
Месторасположение столовой
Не менее важным является месторасположение столовой. Вы имеете два возможных варианта. Вариант первый – это когда Ваша столовая будет размещаться в здании учебного заведения. Преимущества какие Вы при этом получаете, это непосредственная близость к потенциальным клиентам, доверительное и удобное отношение самих клиентов. Основная сложность, с которой Вам придется столкнуться - это заключение договора с руководством учебного заведения об аренде соответствующего помещения. Стоимость аренды помещения в самом учебном заведении может быть намного ниже, нежели за его пределами, но получить такое разрешение бывает очень сложно.
Вашей целью является показать руководству все преимущества от такого сотрудничества. Например, благодаря тому, что столовая будет располагаться очень близко, студентам не придется опаздывать на пары. Вы можете оплачивать часть коммунальных счетов учебного заведения. А, этот шаг довольно серьезный аргумент для начала плодотворного сотрудничества. В результате, этого престиж заведения станет значительно выше. Вариант второй – это открыть столовую рядом с учебным заведением. Например, на расстоянии метров 100-200 от университета. Этот вариант является не таким привлекательным как первый, но если отсутствуют другие варианты, то он тоже будет кстати.
Бесплатный интернет
Кроме всего прочего, очень важно уделять внимание всевозможным приманкам для студентов. Чем можно привлечь студента в наше время? Совершенно верно, бесплатным доступом к интернету. Так что если хотите заполучить большое количество посетителей, то постарайтесь организовать бесплатный Wi-Fi доступ в помещении столовой. Этим шагом Вы сможете привлечь новых клиентов, а также поднять престиж своего заведения.
Оборудование зала и кухни
В зале столовой должны располагаться разные по размеру столы, чтобы могли нормально размещаться маленькие и большие компании. Для интерьера нужно разместить растения и цветы. Они значительно освежают воздух в помещении и делают интерьер более живым и позитивным. Декорации и мебель, не должны быть слишком дорогими. Все должно быть функциональным и стильным.
Что же касается непосредственно кухни, то тут Вам понадобится плиты, холодильники, духовые шкафы, овощерезки, мясорубки, миксеры, посудомоечная машина, разделочная поверхность. Кроме этого, необходимо большое количество посуды: начиная с тарелок и ложек и заканчивая сковородками и кастрюлями. Также особое внимание уделите обостройству барной стойки. Она должна быть не только удобной, но и стильной и современной. Полки витрины должны быть расположены на виду клиентов, чтобы удобно было им делать заказы.
Набор персонала
Это один из самых главных моментов в организации столовой для студентов. Так как профессиональный персонал является причиной успеха Вашего заведения, от него кстати зависят и возможные неудачи. Работники должны любить свою профессию, в противном случае они не смогут качественно готовить вкусные домашние блюда. Как известно именно вкусно приготовленные блюда способствуют успеху заведения. Попробовав однажды вкусный пирог или пиццу клиент будет снова возвращаться к Вам. Об этом он расскажет своим друзьям, а те в свою очередь своим, так и работает народное «сарафанное» радио.
Это также касается и всего обслуживающего персонала. Обслуживание клиентов в Вашем заведении должно быть вежливым и приветливым. Студенты должны ощущать и понимать, что им здесь очень рады, что именно они являются «королями бала». Так что к вопросу выбора персонала необходимо подходить очень тщательно и с большой ответственностью. Не бойтесь быть иногда жестким. Отсеивайте тех, кто Вам не подошел или не понравился клиентам. Старайтесь постоянно работать над повышением профессионального уровня персонала и таким образом Вы сможете достигнуть успеха.
Пару слов о кухне
Как уже упоминалось раньше, основным направлением в Вашей деятельности должно быть предложение клиентам блюд домашней кухни. Кроме упомянутых выше блюд, постарайтесь задуматься о более полезных рецептов. Например, нелишним в ассортименте меню Вашей столовой будут разные салаты (овощные, фруктовые овощные).
Чтобы лучше понять, то, как и чем питаются студенты, постарайтесь лично посетить кафе или студенческую столовую и тщательно ознакомиться с меню предлагаемых блюд. Кроме этого, можно еще понаблюдать за тем, какие продукты наиболее всего популярны среди студентов.
Реклама
Традиционная реклама в этом случае не подходит. Будет намного лучше, если Вы задействуете какие-то привлекательные акции и бонусные программы для своих клиентов. Студенты очень любят разнообразные «бесплатности». Постарайтесь устроить какую-то привлекательную акцию, и студенты слетятся к Вашему заведению со всего учебного заведения. Вам это обойдется не очень дорого, но зато добрая слава быстро разойдется по всей округе. А за этим обязательно придет и успех.