Курсы помогут повысить квалификацию персонала
В жизни каждого специалиста может возникнуть ситуация, когда нехватка определенных знаний негативно сказывается на карьерном росте или стопорит процесс профессионального совершенствования. Второе высшее образование, переквалификация и прочие долгосрочные обучающие программы требуют больших временных и финансовых затрат.
В ситуации, когда получить дополнительное профессиональное образование необходимо в кратчайшие сроки, могут помочь учебные курсы. Для бухгалтера выбор курсов может быть обусловлен и новыми требованиями руководства к уровню знаний своих сотрудников, и личной мотивацией человека, не желающего останавливаться на пути самообразования.
Помощь новичкам
Начнем с того, что учебные центры Санкт-Петербурга предлагают образовательные услуги не только профессионалам бухгалтерского дела, но и новичкам в этой профессии. Так, например, после прохождения курса обучения по программе «Бухгалтерский учет и налогообложение с использованием программы “1С: Бухгалтерия”», который широко представлен на рынке образования города, выпускник получает возможность самостоятельно осуществлять прием и контроль первичной документации, вести учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, финансовых результатов и их распределения; вести расчет заработной платы; заполнять формы отчетности, составлять бухгалтерский баланс – то есть приобретает необходимые первоначальные навыки профессии и может претендовать на должность бухгалтера или помощника бухгалтера. «Свой путь в бухгалтерский мир я начала шесть лет назад, окончив бухгалтерские курсы в учебном центре города. После окончания курсов сразу же приступила к работе в небольшой фирме, набралась практического опыта и выдержала конкурс в престижную коммерческую фирму на позицию бухгалтера. Со временем, конечно, я думаю получить высшее образование, но пока главным учителем для меня является сама работа», – говорит бухгалтер Олеся Филинович.
Начальный курс бухгалтерии не помешает и руководителю организации. Если вы устали объяснять шефу бухгалтерские термины и вводить его в курс особенностей налогообложения, убедите начальника в необходимости записаться на курс «Основы бухгалтерского учета для руководителей». В ходе освоения этой программы руководителя компании научат понимать принципы и методы ведения бухгалтерского учета на российских предприятиях. «Я была бы просто счастлива, если бы мой директор прослушал курс основ бухгалтерского дела и хотя бы условно ознакомился с основополагающими понятиями взаимодействия бухгалтерии с другими подразделениями предприятия и с налоговыми органами», – заявляет Марина Дмитриева, главный бухгалтер частной организации.
ПК – друг бухгалтера
Дух времени диктует нам свои правила, и работа бухгалтера, которая долгое время считалась преимущественно бумажной, перешла на новый этап развития. Повсеместная компьютеризация работы бухгалтерии требует от сотрудников знания определенных программ и умения вести дела бухгалтерии в электронном виде. Дистрибьюторы различных бухгалтерских программ кроме установки программного обеспечения, как правило, оказывают услуги по обучению работе с установленной программой автоматизации. Кроме того, в Петербурге есть ряд обучающих центров, предлагающих освоить новые возможности различных бухгалтерских программ.
Освоить работу в одной из самых популярных бухгалтерских программ – «1С» – помогают многие городские центры дополнительного профессионального образования. После успешного завершения курса, например, по специализации «Ведение бухгалтерского учета в “1С”», можно с большой вероятностью успеха проверить свои силы на сертификационном экзамене «1С: Профессионал» по программе «1С: Бухгалтерия 8». Подробную и достоверную информацию о курсах по «1С» в центрах сертифицированного обучения в Петербурге можно найти на сайте
В последнее время набирает обороты дистанционная форма получения профессиональных знаний. Это особенно актуально в сфере обучения различным разделам «1С». Обучаясь таким образом, вы имеете возможность получать все необходимые учебные материалы через интернет и не отлучаться на занятия в учебном центре. Дистанционное обучение ведется преимущественно самостоятельно, однако пользователь курса может прибегать к системе подсказок или обращаться за помощью к преподавателю. У интернет-курсов есть ряд несомненных преимуществ – это и возможность обучаться без отрыва от основной деятельности, и самостоятельный выбор учащимся темпа занятий и их продолжительности, и независимость процесса обучения от расстояния между пользователем и преподавателем. «Я человек
уже немолодой и внедрение компьютерных программ в нашей организации поначалу застало меня врасплох. Но с помощью коллег я освоила азы работы в сети интернет и записалась на дистанционные курсы по “1С”. Мне нравится, что я могу получать навыки работы, не покидая офиса, и сразу же опробовать полученные знания на практике», – делится Виктория Ивановна, бухгалтер фармацевтической фирмы.
Бухгалтеры-международники
Если вы считаете себя профессионалом, отлично владеете компьютером и без сомнения найдете выход из любой бухгалтерской нестандартной ситуации, для вас путь самосовершенствования – освоение международных стандартов. Для желающих изучить Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и подготовиться к сдаче соответствующего экзамена тоже существуют обучающие курсы. Среди множества подобных программ бухгалтеру стоит выбрать ту, которая интересует именно его, так как различные центры проводят обучение по разным программам (GAAP, IFA, IAS/IFRS и т. д.). Курсы МСФО позволяют освоить международные аспекты ведения бухучета и консолидирования и, как правило, содержат не только теоретические выкладки, но и практические задания, что подразумевает под собой активное вовлечение слушателей в учебный процесс. В Санкт-Петербурге услуги обучения МСФО предлагают как государственные высшие учебные заведения, так и негосударственные учебные центры*. «Карьера бухгалтера напрямую зависит от усилий самого бухгалтера. Можно всю жизнь проработать на одном месте и ничего не добиться. Я пошел по другому пути – сейчас я закончил курс МСФО (IFА) и готовлюсь к сдаче экзамена. Анализ рынка труда и потребность в дипломированных профессионалах не оставляют мне сомнений в правильности выбора вектора моего развития», – уверен Виктор Осипов, начальник финансового отдела фирмы интернет-провайдера, в прошлом рядовой бухгалтер.
Для опытных бухгалтеров, главных бухгалтеров и финансовых директоров учебные центры предлагают пройти курс экстерната подготовки к экзамену АССА для получения диплома по международной финансовой отчетности (DipIFR (rus)). Обучение по программе DipIFR – это отличный интенсивный тренинг профессиональных качеств. А диплом бухгалтера-международника – не только повод для гор- дости, но и весомый аргумент в вашу пользу при трудоустройстве. Кстати, не стоит забывать, что за исключением экзамена DipIFR (rus) все остальные дипломы ACCA защищаются на английском языке. Так что, пока есть время, записывайтесь на курсы иностранных языков и совершенствуйте деловой английский!
Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета Учет. Налоги. Право - Северо-Запад