Прогноз на 2016 год: тенденции развития рекламного рынка
Развитие рекламного рынка за последние три года претерпело значительные изменения. С 2013 года он сократился более чем на 6 млрд долларов. 2015 год был одним из самых сложных за последние 5 лет. Чего ожидать в будущем?
В начале предыдущего года рекламодатели почти перестали проявлять активность, в январе-феврале сокращение рекламных бюджетов на федеральном телевидении было почти в три раза, в других средствах массовой информации ситуация была еще сложнее. Во втором- третьем квартале 2015 год работа пошла активнее, но уже было невозможно минимизировать бюджет. По подсчетам экспертов, рекламный рынок потерял около 15% общего дохода.
Причиной того, с одно стороны. Стал экономический кризис, с другой – политики правительства по данному профилю. Власти традиционно делали все, чтобы ухудшить ситуацию: разнообразные законодательные инициативы стоили рынку десятки миллиардов рублей и лишили его даже иллюзии стабильности.
Предполагается, что в 2016 году при сохранении текущего положения дел может наметиться рост в 2-3% по сравнению с 2015 годом. Это по самым оптимистическим мнениям. Существует достаточно негативных факторов, которые могут помешать данным прогнозам. Продолжает падать цена на нефть, растет стоимость валюты, не стабильна отечественная экономика.
Перспективные направления развития
Контекстная реклама – одно из самых перспективных направлений рекламного рынка 2016 года. При сокращении бюджетов крупных рекламных кампаний контекстная реклама набирает свои обороты. На данный момент она занимает до 80% информационного интернет-ресурса. Хотя многие специалисты причисляют контекстную рекламу к общему рекламному рынку, она занимает второе место после федерального телевизионного рекламного ресурса.
С появлением мобильного интернета активно развивается мобильная реклама. Широкое употребление мобильных гаджетов приведет к тому, что к концу 2016 года объем рынка мобильной рекламы достигнет 23-25 млрд. рублей. Внедряются новые форматы медийного, контекстного и нативного размещения, снижается десктопная аудитория основных площадок. Увеличивается количество автоматизированных закупок рекламы: ширится число площадок, предоставляющих программные услуги, агенты и клиенты все больше используют эти тенденции.
Направления, испытывающие временные затруднения развития
В сложной ситуации окажутся в 2016 году кабельно-спутниковое телевидение, наружная реклама, печатные средства массовой информации. Проблемы кабельных каналов в наличии безрассудной инициативы после запретов рекламы на платном телевидении. Потеряв в первом полугодии до 60% бюджетов, телеканалы так и не смогли с этим справиться. Хотя сейчас крупнейшие холдинги (например, НМГ и ГПМ) делают ставку на развитие рекламы на кабельных каналах, так что сегмент может вернуть свои позиции в будущем.
Проблемы наружной рекламы в необдуманной политике властей в отношении развития аутдор-рынка. В Москве и Санкт-Петербурге до настоящего времени не могут согласовать схему размещения рекламных конструкций. Количество специалистов и кампаний, занимающихся наружной рекламой, постоянно сокращается. Одни рекламные операторы судятся с госструктурами, другие с трудом находят средства на размещение рекламы в 2016 году.
К сожалению, обстоятельства усложняются тем, что в марте 2016 года в силу вступает закон об обязательном исполнении ГОСТа. На данный момент, большая часть уже установленных конструкций устроена с нарушением государственных стандартов, рынок наружной рекламы ожидают серьезные испытания. Если закон будет принят понадобятся достаточные финансовые средства для приведения конструкций в соответствие с законом.
Кампаниям, занимающимся наружной рекламой, сложно. Еще сложнее на рекламном рынке печатным средствам массовой информации. СМИ с трудом пережили кризис 2008 года и так и не вышли на предкризисные объемы. И дело не только в кризисе в экономике. Игроки рынка разобщены, ценовая политика не адекватна, менеджеры не могут найти общий язык с агентствами и клиентами. Каким образом будет развиваться данное направление рекламного рынка, непонятно.
Современные риски для рекламного рынка
К сожалению, некоторые законодательные инициативы государства, сдерживают развитие рекламного рынка. Как недавно объявила глава холдинга «СТС Медиа» Юлианна Слащева, только федеральное ТВ потеряло в 2015 году на рекламных запретах 50 млрд рублей. В 2014 году - это была сумма потери всего российского рекламного рынка.
Ограничением в развитии медиа-рынка 2015 года стал закон об ограничении владения иностранцами в российских СМИ. В итоге площадки лишились огромной доли инвесторов, вкладывавшихся в развитие российского медиарынка.
Много кампаний изменило свою политику после введения в действие этого закона. Некоторые кампании полностью ушли с российского рынка (например, Sanoma или Edipresse), некоторые продали долю текущему менеджменту, но продолжили сотрудничество с ними (Hearst, Burda), кто-то продал свои активы (Disney, Discovery). Таким образом, этот закон существенно снизил уровень доходов российских средств массовой информации.
Иногда даже некоторым российским медиа-площадкам приходится выстраивать свою политику в обход этого закона. Такая ситуация не прибавляет уверенности отечественным кампаниям и не работает в направлении их развития.
Следующее решение законодателей поставит под удар рекламодателей, представляющих фаст-фуд. В настоящее время на рассмотрении находится закон о запрете рекламы фаст-фуда (это запрет рекламы любого готового продукта или полуфабриката). Кроме того, на рассмотрение в Государственную думу в предыдущем году было предложено проектов закона о запрете лекарственных препаратов (а это главная категория рекламодателей). Данные инициативы были поддержаны президентом Российской Федерации. В настоящий момент проработкой данных вопросов занимается Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Проблемы у представителей рекламного рынка могут возникнуть и в принятии других инициатив: например, участились критические выступления в адрес контекстной интернет-рекламы. Правообладатели и Минкомсвязи расширили свои нападки на программатик-платформы и видео-рекламу.
Что можно сделать в данной ситуации?
Прежде всего, рекламодателям необходимо объединиться и всем вместе выступить в свою защиту. В продвижении общих интересов важнейшее значение обретает консолидация - игроки рынка должны совместными усилиями работать над тем, чтобы российская реклама не только выжила, но и продолжала развиваться. Все представители рекламного рынка должны проработать и проанализировать сложившуюся ситуацию и наметить тенденции в развитии рекламного бизнеса.
Автор: Татьяна Загуменнова
Источник: New RetailОригинал: http://new-retail.ru/marketing/reklama/prognoz_na_2016_god_tendentsii_razvitiya_reklamnogo_rynka_6854/
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий
24.04.2017
С каждым годом получить трафик из естественной выдачи становится всё труднее, особенно для сайтов, ...
Татьяна Малявина, Коммерческий директор, Hawk House Integration
В компании Татьяна отвечает за ...