Умей ценить, умей продавать
В последние годы владельцы обувных магазинов убедились, что самое главное в продаже обуви – это высокий уровень сервиса и два вопроса: ЧТО должны знать продавцы и КАК их оценивать? Какие технологии оценки наиболее эффективны? Кто может объективно оценить работу продавца? Как система оценки связана с результатами продаж?
Всего существуют пять типов оценки персонала: сотрудника может оценивать специальнаякомиссия, коллеги, штатный тренинг-менеджер, директор магазина или сотрудник оценивает себясам. В зависимости от кадровой политики обувные магазины выбирают из них наиболее подходящий или комбинируют нескольких типов.
Тренера - в штат
Директор по персоналу группы компаний «Обувь MONARCH» Елена Баюшкина рассказала об эволюции системы обучения в их сети магазинов. Раньше сотрудники изучали большой теоретический материал об истории и миссии компании, ассортименте и технике продаж. Затем директор магазина проводил тренинги и сам учил персонал на практике. А в начале каждого сезона выездная комиссия из Москвы оценивала результаты продаж и присваивала категории продавцам.Аттестация проходила в форме экзамена. Сотрудник выбирал билет, в котором был вопрос по теории и практическая задача.
Примерные теоретические вопросы:
-
Как выявить потребности клиента, какие вопросы можно задавать?
-
Опишите модные тенденции сезона на примере нескольких моделей из ассортимента.
-
Расскажите про все бренды собственного ассортимента коллекции «Обувь MONARCH», представленные в вашем магазине (мужские и женские).
-
Какие основные правила мерчандайзинга вы используете при выкладке обуви и сопутствующих товаров с учетом сроков сезонности и конфигурации вашего магазина.
Примерные практические задачи:
1. В магазине ««Обувь MONARCH» появляется высокая, полная женщина, одетая в телогрейку и резиновые сапоги. Какие модели вы ей предложите, если у нее 39-й размер? (Зачастую сотрудники неправильно отвечали, что надо предложить дешевые, практичные модели.Однако в реальной жизни бывали случаи, когда невзрачно и бедно одетые люди оставляли в магазине крупные суммы.)
2. В магазин заходит семейная пара средних лет. Мужчина одет в черное кашемировое пальто иджинсы, женщина - в черном кожаном плаще, в высоких красных сапогах и с сумкой в тон. Пара подходит к стеллажам с мужской обувью. Какие модели вы им предложите? Покажите на примере из ассортимента вашего магазина.
3. В магазин заходит женщина, которая только что приобрела обувь в магазине напротив и хочет к этим черным лакированным сапогам на шпильке подобрать сумку. Что вы ей предложите? (Когда Елена проводила оценку персонала в московском магазине на Варшавском шоссе, она узнала, что подобная ситуация произошла на самом деле. Благодаря высокому сервису эта женщина купила в «Монархе» и сумку, и сапоги, а купленную ранее обувь отнесла обратно конкурентам.)
Однако такая система имела два основных недостатка. Во-первых, форма экзамена вызывала у сотрудников негативные эмоции - от сильного волнения до стресса. Во-вторых, иногда выяснялось, что директора магазинов делают шпаргалки для своего коллектива.
Поэтому осенью 2010 года и была введена система обучения с помощью штатных региональных тренинг-менеджеров. В Москве и Санкт-Петербурге тренинг-менеджеры работают только на свои города. В некоторых случаях один сотрудник работает на два региона, например, объединены Омск и Красноярск, Владивосток и Хабаровск, Челябинск и Екатеринбург. Тренинг-менеджер проводит в магазинах групповые и индивидуальные тренинги и ежеквартально оценивает сотрудников. Персонал отвечает на вопросы теста и выполняет кейсы по технике продаж (см. таблицу 1).Обязательный ритуал после тренинга - посещение магазинов для проверки в «полевых» условиях теоретических навыков и отработки практических.
Таблица 1. Форма для оценки деятельности торгового сотрудника
Характеристика/Оценка |
|||||
Знание: ассортимента, его характеристик и сфер применения |
Не обладает знаниями, достаточными для презентации клиентам |
Неудовлетворительно |
|
||
Минимальный объем знаний. Нуждается в дополнительном обучении |
Плохо |
|
|||
Среднее знание ассортимента, характеристик и обслуживания покупателей |
Удовлетворительно |
|
|||
Хорошее знание ассортимента |
Хорошо |
|
|||
Отличается глубоким знанием продукции, области применения и высоким уровнем обслуживанияпокупателей |
Отлично |
|
|||
Комментарии:
|
|||||
Отношения с клиентами: умение устанавливать контакты, планироватькоммерческие визиты и укреплять отношения |
Не обладает способностями установить контакт с клиентами |
Неудовлетворительно |
|
||
Удается установить контакт и обслужить некоторых клиентов, не всегда доводит продажу до конца |
Плохо |
|
|||
Способен установить контакт со многими потенциальными клиентами и развить деловыеотношения |
Удовлетворительно |
|
|||
Имеет хорошие прочные отношения с клиентами. Обслуживание клиентов на высоком уровне |
Хорошо |
|
|||
Легко входит в контакт склиентами, устанавливает прочные личные отношения |
Отлично |
|
|||
Комментарии:
|
|||||
Обслуживание клиентов: уровень обслуживания, наличие жалоб со стороны покупателей |
Не поддерживает связь с покупателями после совершения продажи |
Неудовлетворительно |
|
||
Обеспечивает лишь минимальный уровень обслуживания, есть нарекания от клиентов |
Плохо |
|
|||
Хороший уровень обслуживания клиентов, жалоб и нареканий от покупателей нет |
Удовлетворительно |
|
|||
Для большинства клиентов обеспечивает высокий уровень обслуживания |
Хорошо |
|
|||
Высокий уровень обслуживания клиентов (в рамках сбытовой политики компании) |
Отлично |
|
|||
Комментарии:
|
|||||
Планирование рабочего времени |
Не умеет планировать рабочий день |
Неудовлетворительно |
|
||
Отсутствует четкий план работы |
Плохо |
|
|||
В целом при выполнении служебных задач укладывается в рабочее время |
Удовлетворительно |
|
|||
Хорошо планирует свой рабочий день и придерживается составленного графика |
Хорошо |
|
|||
Четко планирует свой рабочий день |
Отлично |
|
|||
Комментарии:
|
|||||
Оформление отчетности: полная, точная своевременная подготовка отчетов и документов |
Неправильное и несвоевременное оформление материалов о работе и финансовой документации |
Неудовлетворительно |
|
||
При оформлении отчетности имеют место ошибки и неточности, не соблюдаются сроки и формы сдачи отчетов |
Плохо |
|
|||
Отчеты и финансовые документы не всегда соответствуют требованиям или сдаются позже |
Удовлетворительно |
|
|||
Соблюдаются сроки сдачи документов и требования к оформлению отчетов |
Хорошо |
|
|||
Отчеты о работе и финансовыедокументы оформляются профессионально и сдаютсясвоевременно |
Отлично |
|
|||
Комментарии:
|
|||||
Самостоятельность, инициативность, решительность |
Требует постоянного контроля со стороны руководства на всех этапах работы, не проявляет инициативы, боится брать на себя ответственность при решениисложных ситуаций |
Неудовлетворительно |
|
||
Справляется со своими обязанностями, но необходима коррекция работы его руководителем, иногда выдвигает новые идеи и предлагает пути решения спорных вопросов |
Плохо |
|
|||
Не требует постоянного контроля, хорошо справляется с должностными обязанностями. Вопределенных ситуациях не хватает инициативности(решительности, самостоятельности) |
Удовлетворительно |
|
|||
Добросовестный и надежный работник. Проявляет инициативу, умеет действовать решительно иулаживать спорные ситуации |
Хорошо |
|
|||
Держит под контролем все спорные нюансы и ситуации. Действует самостоятельно и решительно (даже при неблагоприятныхобстоятельствах). Инициативен, решителен, обладает задаткамилидера |
Отлично |
|
|||
Комментарии:
|
|||||
Отношения с коллегами и сотрудниками компании |
С коллегами по работе исотрудниками других отделов компании отношения натянутые. За помощью и советом не обращается |
Неудовлетворительно |
|
||
Поддерживает рабочие отношения, изредка обращается к коллегам за советом, не всегда откликается на просьбы о помощи |
Плохо |
|
|||
Имеет ровные отношения с коллегами, в сложных ситуациях обращается за советом и помощью, готов помочь коллегам в трудных вопросах |
Удовлетворительно |
|
|||
С сотрудниками компании поддерживает хорошиеотношения, помогает советом или рекомендациями |
Хорошо |
|
|||
Отличные отношения с коллегами и другими сотрудниками компании. Всегда готовподелиться своими знаниями и опытом |
Отлично |
|
|||
Комментарии:
|
|||||
Работа в команде: понимание общей цели, выполнение своей части работы, умение принимать чужую точку зрения и аргументировать свою позицию, отношения с другими членами команды и готовность помогатьколлегам |
Редко выполняет свою часть работы вовремя и точно, конфликтует с коллегами по работе, сотрудник стеснителен и замкнут, инициативы не проявляет |
Неудовлетворительно |
|
||
Не всегда точно или своевременновыполняет свои обязанности, отношения с остальными членами команды могут быть натянутыми, не всегда может аргументироватьсвою точку зрения |
Плохо |
|
|||
В большинстве случаев вовремя заканчивает свою часть работы, не конфликтен, умеет принять чужую точку зрения, обращается за помощью или дает совет |
Удовлетворительно |
|
|||
Хорошо справляется с возложенными на него обязанностями, поддерживает хорошие отношения с коллегами, умеет найти выход из конфликтных ситуаций |
Хорошо |
|
|||
Нацелен на общий результат, выполняет свою часть работы своевременно и точно (даже в сложных условиях), имеет отличные отношения с другимичленами команды, готов прийти напомощь |
Отлично |
|
|||
Комментарии:
|
После оценки каждый сотрудник получает рекомендации: пройти курс обучения, получитьдополнительный практический опыт, изменить свое отношение к коллегам.
Отличная и хорошая оценка обеспечивает продавцу более высокую квалификацию, а значит, растет и уровень обслуживания покупателей. И, конечно, повышается материальное благосостояние продавцов - каждой категории соответствует определенная сумма ежемесячной доплаты.
Сотрудник, претендующий на статус продавца третьей категории, должен знать материал «Книги новичка», пройти «Вводный тренинг» и тренинг «Основы эффективных продаж». Посетить несколько тренингов по ассортименту, трендам, работе с возражениями, комплексной покупке. Стаж работы в компании должен быть дольше одного месяца.
Изучив больший объем материала по технике продаж и оттренировав навыки на тренингах, сотрудник может получить вторую категорию.
Для получения первой категории сотрудник должен уметь работать на кассе, владеть психологическими приемами для работы с новичками и выполнять обязанности администратора и директора магазина во время их отсутствия.
Присвоенная категория должна подтверждаться ежемесячным выполнением личного плана по продажам. Если план не выполняется в течение трех месяцев или имеются дисциплинарные нарушения, сотруднику понижают категорию.
Если сотрудник не проходит аттестацию, то через две недели проводится повторная оценка. При вторичной несдаче возникает вопрос о несоответствии занимаемой должности, что может привести к увольнению.
Если план продаж выполняется, и тренинг-менеджер оценивает работу сотрудника положительно, то карьерная лестница может быть достаточно высокой: стать наставником над новичками, перейти на другую должность в своем или другом магазине, и, конечно, - вырасти в директора магазина, причем в условиях развития сети - стать сотрудником магазина, открытого по новой концепции - это не мало.
Разворот на 360 градусов
Открыв собственные розничные магазины, компания Francesco Donni сформировала систему оценки в августе 2009 года. Она основана на методике «360 градусов» - предполагает оценку сотрудника совсех сторон: директором магазина, коллегами, подчиненными, клиентами и самооценку. За это время было аттестовано около 100 человек в шести магазинах, отсеялось около 10%.
Стажер, претендующий на должность продавца-консультанта, учится два месяца. После чегоменеджер по персоналу компании Татьяна Еловикова проводит первичную оценку.
Затем сотрудник проходит аттестацию каждые полгода. При аттестации учитываются результатытестирования, самооценка сотрудника, его поведение во время ролевых игр, дисциплинарный лист и лист наблюдения.
Теоретические знания оцениваются во время тестирования. После чего сотрудники заполняют лист самооценки (см. таблицу 2).
Таблица 2. Лист самооценки
Критерии оценки |
Оценка |
Качество обслуживания клиентов |
|
Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка |
|
Корпоративные компетенции |
|
Лояльность компании |
|
Честность, порядочность |
|
Работа в команде |
|
Профессиональные знания |
|
Деловые и личные качества |
|
Ориентация на результат |
|
Коммуникативные навыки |
|
Умение строить отношения в коллективе |
|
Ответственность, надежность |
|
Адекватность самооценки, конструктивное отношение к критике |
|
Способность к обучению |
|
Управленческий потенциал |
|
Лидерские качества |
|
Управленческие качества |
|
Какие задачи вы ставите перед собой на следующий период: |
Какие обучение и поддержка вам необходимы для повышения результативности вашей работы: |
Карьерный рост. Укажите виды работ, ответственность за которые вы готовы на себя принять: |
Сдав теоретическую часть, продавцы приступают к практическому этапу аттестации. Онпредставляет собой ролевую игру. Кто-то из сотрудников становится продавцом, другой - покупателем, остальные - наблюдателями. Будто в театре, они разыгрывают различные сценки - отрабатывают встречу и прощание с покупателями, презентацию и организацию примерки обуви, общение с различными типами покупателей. Например, в бланке самооценки сотрудник поставилсебе высшую оценку по коммуникативным навыкам, а на практике может оказаться, что в его действиях существуют отклонения от требований и стандартов. Таким образом, благодаря игровойформе наглядно проявляются сильные и слабые места в знаниях сотрудников.
После наблюдения за работой сотрудника в течение всей смены Татьяна заносит данные в лист наблюдения. Оценивается встреча покупателя и начало взаимодействия, речь, организация процесса выбора товара, презентация товара, организация примерки, завершение выбора и помощь в принятии решения, обслуживание на кассе и проводы.
-
Оценка делается по пятибалльной шкале.
-
Действия полностью соответствуют стандартам и отсутствуют замечания, ставится оценка «А» - отлично.
-
Действия соответствуют стандартам, допустимы замечания не более чем по 2 пунктам, ставится оценка «В» - хорошо.
-
Действия в целом соответствуют стандартам, замечания не более чем по 5 пунктам, ставится оценка «С» - удовлетворительно.
-
Действия не соответствуют стандартам. Замечания более чем по 5 пунктам, ставится оценка «D» - неприемлемо.
Итогом становится рекомендация Татьяны: беседа на основании заполненного листа или обучение. Затем Татьяна составляет аттестационный лист и планирует дальнейшее развитие сотрудника.
Все полученные сведения заносятся в аттестационный лист (см. таблицу 3).
Таблица 3. Аттестационный лист
Критерии оценки |
Оценка |
Метод оценки |
Суммарная оценка по критерию |
Качество обслуживания клиентов |
|
Mystery Shopping |
|
|
Лист наблюдения |
||
Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка |
|
Дисциплинарный лист |
|
|
Оценка руководителя |
||
Корпоративные компетенции |
Оценка руководителя |
|
|
Лояльность компании |
|
||
Честность, порядочность |
|
||
Работа в команде |
|
||
Профессиональные знания |
|
Тест |
|
|
Лист наблюдения |
||
Деловые и личные качества |
Дисциплинарный лист Оценка руководителя Бланк самооценки |
|
|
Ориентация на результат |
|
||
Коммуникативные навыки |
|
||
Умение строить отношения в коллективе |
|
||
Ответственность, надежность |
|
||
Адекватность самооценки, конструктивное отношение к критике |
|
||
Способность к обучению |
|
||
Управленческий потенциал |
Оценка руководителя |
|
|
Лидерские качества |
|
||
Управленческие качества |
|
||
Общая оценка |
|
Задачи на следующий период: |
Необходимое обучение и поддержка: |
Возможности карьерного и профессионального роста: |
Форма для оценки работы торгового персонала «Обувь MONARCH».
Знания оцениваются по 10-бальной шкале.
Вопросы |
Баллы |
|
Знание ассортимента |
Продать (тренеру) туфли |
|
Продать (тренеру) сапоги |
|
|
Продать (тренеру) мужские ботики |
|
|
Продать (тренеру) сумку |
|
|
Знание преимуществ брендов |
Monarh |
|
Wildcat |
|
|
Elit by Monarh |
|
|
Naturalaizer |
|
|
Перечислите характеристики материалов обуви |
Натуральная кожа |
|
Замша |
|
|
Нубук |
|
|
Наппа |
|
|
Спилок |
|
|
Текстиль |
|
|
Полиуретан |
|
|
Перечислите преимущества материалов обуви |
Натуральный мех |
|
Искусственный мех |
|
|
Текстиль |
|
|
Натуральная кожа |
|
|
Искусственная кожа |
|
|
Знание покупателя |
Как работать с аудиалом |
|
Как работать с кинестетиком |
|
|
Как работать с визуалом |
|
|
Открытые вопросы |
Назовите 5 открытых вопросов, с которых можно начать беседу |
|
Назовите принципы мерчандайзинга в вашеммагазине |
|
|
Назовите основные этапы продаж |
|
|
Назовите 3 основных принципа успешных продаж |
|
При положительных результатах обучения и успешной работе над собой стажер через два месяца становится продавцом, через шесть месяцев - кассиром. Еще спустя полгода он переходит на должность старшего продавца (администратора). В идеале путь от стажера до директора магазина сотрудник может пройти за два года.
Такой подход помогает получить наиболее полную информацию об уровне знаний и практических навыках сотрудников, выбрать способ корректировки его действий и спланировать дальнейшее развитие сотрудника в компании. Субъективная оценка всегда подтверждается объективной - ежемесячными результатами продаж, то есть выполнением индивидуального плана по сумме в процентном соотношении и оценкой выполнения плана по сумме.
Специальная проверка специальных условий труда... Сдается мне, что все еще предостаточно лазеек для фиктивных сведений.
В условиях нынешнего рынка hr-специалисты в компаниях должны быть высококвалифицированные, дабы и персонал был на уровне.
Не думаю, что имеет смысл персоналу изучать большой теоретический материал по истории компании. Тут достаточно основных сведений. А вот практика важна, и специальные тренинги тоже.